Группа уличных артистов борется в тылу своими собственными способами. Они выражают признательность и восхищение или развенчивают мифы, но герой их рисунков – пухленький кот – остается неизменным.
Если начинаешь блуждать по улицам в центре Одессы, время от времени наталкиваешься на кота, который то со стены, то с забора, то с ворот или целится в тебя пистолетом, или спрашивает, что ты сделал для украинской армии, или сидит довольный перед тарелкой красного борща.
После вторжения, начатого Россией в феврале, такие коты стали регулярно появляться на улицах причерноморского города. Эти коты – творение группы из четырех-пяти уличных художников, которые предпочитают оставаться в тени.

„Мы же стрит-артисты, зачем нам афишироваться?”, – задается риторическим вопросом 30-летний Игорь Матроскин. Вместе с 33-летним Денисом Белым они составляют, по их же выражению, „ядро” группы – „просто мы самые активные, можно так сказать”. Но уточняют, что все, что они делают, – „коллективная работа”.
Подписи под их творениями тоже коллективные, а именно LBWS, то есть сокращение латинскими буквами от украинского Ліпше, Бистріше, Вище, Сильніше, означающего лучше, быстрее, выше, сильнее. „Это как бы такой девиз, который не дает сдаваться, двигает вперед и дает нам силы бороться”, – поясняет Игорь.
В первые дни после 24 февраля оцепенение охватило все аспекты их жизни, ведь „мы до последнего не верили, что это война, действительно, начнется с такими прямо бомбардировками городов и с уничтожением мирного гражданского населения”, – вспоминает Игорь.
Им потребовалось несколько дней, чтобы собраться и внести свой вклад в работы по возведению укреплений в городе. На тот момент угроза высадки российского десанта казалась лишь вопросом времени. „Мы готовили город к обороне. Мы, действительно, ожидали, что в Одессе будут уличные бои, и мы, в составе волонтеров, готовили город к обороне”, – рассказывает Игорь.
Когда страсти немного улеглись – „мы увидели, на что способны наши защитники” – решили поддержать их и в тылу. „И мы начали делать то, что умеем лучше всего, – рисовать”. Это однако не сводилось только к военным.

Близ одного из городских роддомов нарисовали кошку с младенцем на руках, а рядом вывели надпись „Жизнь и благополучие”. Иллюстрацию выполнили в первые дни после начала российского вторжения, „когда все ходили по улицам хмурыми и в полном шоке”, – рассказывает Денис. Тем самым они попытались сделать так, чтобы горожане „видели и позитивное, ведь тогда все вокруг было только о войне”.
И все же военная тематика в итоге стала преобладать – прямо или косвенно. Вдохновение стрит-иллюстраторы черпали в происходящем на поле боя. Один за другим на городских улицах стали появляться коты, уничтожающие корабли, ловящие самолеты прямо на лету или стоящие в боевой позиции с Javelin на плече или „калашом” в лапе. Были и коты, призывающие говорить: паляниця. Это название одного из видов хлеба, а на его произношении украинцы ловили русских диверсантов.
Затем было окружение Мариуполя и последние дни украинского сопротивления на территории „Азовстали”. „Это очень сильно влияло и на нас эмоционально, и хотелось как-то поддержать ребят, которые там, в окружении”, – продолжает Игорь свой рассказ.
Так на одесских улицах появился стальной кот. „И ребята этот рисунок увидели. Сергей Волынский, командир морских пехотинцев, он у себя на странице в Фейсбук запостил наш рисунок, и это была самая большая награда. Я прям… Было очень приятно”, – вспоминает Игорь, а волнение переполняет его и сейчас.
Кроме коллективного образа защитников на передовой в качестве источников вдохновения служили и люди в тылу, которые поддерживают их боевой дух.
В образе котов на одесских улицах можно угадать бывшего британского премьера Бориса Джонсона, известного в качестве ярого защитника украинского сопротивления и в честь которого в Одессе даже переименовали улицу; Валерия Залужного, главнокомандующего Вооруженными силами Украины, прозванного „железным генералом”; Колю Сергу и Мойсея Бондаренко – двух музыкантов, которые радуют военных; а также пса Патрона, ставшего национальным героем в Украине после того, как обнаружил множество мин.

И потому что война ведется не только в траншеях, артисты развернули бои и на другом фронте. Еще весной они нарисовали кота с довольной мордой, стоящего перед тарелкой красного борща. „Это ответ российской пропаганде, когда они стали говорить о том, что борщ – это русское блюдо. Это полнейшая чушь”, – утверждает Игорь.
На тот момент ЮНЕСКО только предстояло определиться с включением украинского борща в список нематериального культурного наследия, а окончательное положительное решение было принято спустя два месяца. „Поняла, что пора”, – шутит Денис, намекая, что их рисунок ускорил процесс, начатый пару лет тому назад.
Их рисунок сопровождается надписью „Борщ – наш”. Это игра слов , а также одновременно и ответ на российский лозунг „Крым – наш”, который активно пропагандировали после 2014 года, когда Россия незаконно аннексировала этот украинский полуостров.

Спустя пару дней на улицах Одессы появился очередной кот. Как и Св. Георгий Победоносец кот сидит верхом на лошади, носит мантию в цветах украинского флага и убивает двуглавого змея. Голова у змея выполнена в виде орлов в качестве прямой отсылки на российский герб.
Св. Георгий „это такой символ православной веры, который иногда русские себе незаслуженно присваивают, но на самом деле они не имеют право этого делать. […] Нельзя им его отдавать, чтобы они не могли его использовать в своей пропаганде”, – объясняет Игорь появление кота в рыцарских доспехах. Впрочем, недавняя церемония по случаю аннексии Россией четырех украинских областей прошла именно в Георгиевском зале Кремля, посвященном ордену Святого великомученика и Победоносца Георгия.
Усилия уличных артистов поддержала и Укрпочта, которая в начале сентября выпустила почтовые марки с котами одесских стрит-артеров, в том числе с котом в образе Св. Георгия Победоносца.
И все же, вопреки конъюнктуре, они не считают свое творение военным котом. „Мы же начали их рисовать задолго до начала войны. До полномасштабного вторжения было уже где-то 40 котов, и они не были военными”, – поясняет Игорь. „Многие называют их патриотическими котами”, – вступает Денис в разговор. „Да, их называют больше коты-защитники, патриотические”, – соглашается Игорь, „которые защищают город.”
И Игорь, и Денис по специальности – инженеры. Один – инженер-строитель автомобильных дорог, а другой – электроинженер. Один стройный и беспокойный, а другой – худой и замкнутый. Один женат, а другой холост. Детей ни у кого нет. Зато „есть котик”, – шутит Денис.




Концепция кота, который завладел теперь одесскими улицами, родилась не в одночасье. Группа артистов образовалась еще в 2004 году, а переход от инженерного дела к стрит-арту начался с хулиганской выходки, вспоминает Денис.
„Вот этот тоже наш рисунок”, – показывает он на непонятный выпуклый контур на стене дома, мимо которого мы как раз проходили. „Это LWBS”, – поясняет Денис суть загадки спустя несколько секунд неловкого молчания.
В самом начале рисовали в основном буквы, затем „начали взрослеть”, их работы становились все сложнее, а в итоге они практически стали жить за этот счет: то власти пригласят украсить стены технической постройки, то владелец здания попросит его разрисовать, то новоиспеченному папочке захочется поблагодарить жену.
Со временем изменилось и восприятие стрит-арта. Путешествия стали для них источником вдохновения, поэтому вскоре им стало недостаточно „просто рисовать граффити, а именно делать лучше, чем было до тебя”, – объясняет Игорь. „То есть, если рисовать в центре города, то рисовать на заброшенных стенах, закрашивать рекламу наркотиков, ну, такого плана”.
А первый кот появился из-под их баллончиков с краской в 2017 году в рамках художественного проекта. „Мы рисовали животных из Красной книги. И первым нашим животным был лесной кот”, – рассказывает Игорь. Только „они (рисунки – прим. ред.) были в другом стиле. Они были более реалистичны, а сейчас мы делаем персонажа как мультяшного больше”, – настаивает Денис на разнице, когда пускается в объяснения.
Тогда они нарисовали и других животных. „Кроме кота, у нас были носорог, тигр, кенгуру, но вот именно кот больше всего понравился людям и нашел наибольший отклик среди людей – они больше всего с ним фоткались, в соцсетях все спрашивали, где он находится, хотели его найти – и это неудивительно, потому что у Одессы, как у любого портового города, неофициальный символ это кот. Ну и вообще все любят котов”, – уверен Игорь.
Это случай практически и подтолкнул к выбору героя и создания мультяшного кота, который со временем заполонил одесские улицы. Коты не перестанут появляться – „пока коты актуальные, мы их делаем”, а „когда они исчерпают себя, начнем делать что-то новое”, – спокойно говорит Игорь.
Параллельно они больше сосредоточены на другом занятии – „мы красим машины для армии”. К этой работе подключились еще в 2014 году, „ведь война идет у нас уже восемь лет”.

Они разрываются между домом, волонтерством и рисованием котов, но не позволяют себя поддаваться усталости, ведь „пока еще конца-края не видно”, хотя, конечно, предпочли бы „сейчас заниматься творчеством, и не думать о том, как помочь армии, не думать о том, что я потерял недавно друга на войне”, – признается Игорь.
Тем более что и будущее весьма непредсказуемое. „Встретят за углом, вручат повестку. И пойду воевать, куда я денусь? Страшно, очень страшно, но понимаю, что не смог бы уехать, уклоняться. Кто-то пошел, взял оружие, отстаивает страну, воюет, а ты сидишь тут в тылу и рисуночек рисуешь”, – говорит Денис с каким-то сожалением в голосе.