Из-за острой нехватки педагогических кадров в отечественных школах преподаватели весьма преклонного возраста вынуждены оставаться трудиться в системе образования. Самому пожилому из них 86 лет, а далее в этом «рейтинге» следуют двое его более молодых коллег, которым 82 года и, соответственно, 81 год. Все они в отличной форме, которой позавидуют даже молодые. Предметы, которые они преподают, тоже вошли в своеобразный «рейтинг», а именно в рейтинг предметов, по которым ощущается наибольший дефицит педагогов. «Хорошо, что они у нас есть! Они здоровые, они в здравом уме и доброй памяти, так что пусть работают далее!», – радостно заявляют директора школ.
В Республике Молдова практически каждый шестой преподаватель уже достиг пенсионного возраста. По данным Министерства просвещения, около 16% из почти 29.000 преподавателей, работающих в 2016-2017 учебном году в начальных и общих средних учебных заведениях, старше 60-ти лет. Самая многочисленная категория – учителя, которые вот-вот отметят аметистовую свадьбу с собственной жизнью. А точнее, в стране насчитывается более 7.500 преподавателей, которые относятся к возрастной категории 50-59 лет, то есть свыше 26% из общего числа. При этом всего 12% преподавателей это молодежь до 30-ти лет.
«В настоящее время только 10% выпускников учебных заведений педагогического профиля устраиваются работать преподавателями или воспитателями. Если не будут предприняты соответствующие меры, то к 2021 году численность педагогических кадров пенсионного возраста достигнет 50% общего числа работающих в системе образования», – предупреждала компания консалтинга в области менеджмента «Civitta», выводы которой цитирует Минпросвет.
А между тем все бремя образовательного процесса несут на себе опытные учителя. И хотя женщины составляют практически 86% преподавательского состава, самыми пожилыми педагогами все же являются мужчины. Проект Oameni și Kilometri представляет вашему вниманию истории самых пожилых трех преподавателей, которые еще продолжают трудиться в системе образования.
* * *
Валентин, 86 лет. С кипой тетрадей под мышкой и огромным «дипломатом» в руке Валентин Исанин словно робот поднимается по ступенькам до второго этажа. Он осторожно сторонится учащихся, которые услышав звонок, возвещающий перемену, буквально наводнили узкие коридоры Комратского лицея им. Дмитрия Карачобану. Класс опустел. Преподаватель поставил портфель на стол и с трудом уселся на стул. Пока придут учащиеся, он просматривает тетради, сложенные двумя аккуратными стопками.
Он одет в пепельно-серный костюм, цвет которого совпадает с серебристыми волосами на голове. Его брови – густой лес черных волос, закрывающих слегка напуганный и блеклый взгляд. Пока проверяет страницы с математическими формулами, нижняя губа немного подрагивает.
Звонок, объявляющий о начале урока, заставляет шумных учащихся покинуть коридоры. Шум и гам прекращаются, как только дети переступают порог класса. Здороваются по-военному «Здравствуйте, Валентин Михайлович!» и рассаживаются по партам. Не отвечая и не говоря ни слова, учитель ждет, пока в класс зайдет последний ученик и закроет дверь. «Что вы не поняли в домашнем задании?», – спокойным голосом начинает Валентин Исанин свой урок.
Несколько ребят тянут руки. Учитель подходит к каждому и объясняет формулу (a±b)2 = a2±2ab+b2. Затем предлагает всем еще раз повторить ее хором. Чтобы убедиться, что все поняли формулу, учитель наугад вызывает нескольких детей к доске.
На его уроках царит дисциплина. Никто не суетится за партой. Учащиеся сидят спокойно и смотрят то на доску, то в тетради. Если кто-то шумит хоть немного, преподаватель медленно встает и обходит парты, заложив руки за спину. Меряет всех взглядом черных, уставших от бремени прожитых лет взглядом и с укором произносит: «Дети, я недоволен шумом в классе».
Вернувшись на свое место, изучает череду цифр, которые вывела на доске учащаяся, и замечает, что девочка запуталась. Чтобы лучше объяснить мир математики, учитель часто прибегает к шуточным высказываниям. «Настя, и что осталось у нас после бомбардировки?», – спрашивает он, зачеркнув несколько цифр. Лицо ученицы светлеет и она быстро вписывает правильный ответ.









Валентин Исанин преподает математику уже 65 лет. Ему был 21 год и он жил на территории нынешней Российской Федерации, когда ему доверили место работы в Комрате. «Моя мать из России, а отец – из Гагаузии. И мне очень не нравится, когда кто-то обижает Россию», – утверждает учитель, нахмурившись.
Новая жизнь в Молдавской Советской Социалистической Республике не испугала молодого учителя. Государство обеспечило ему не только место работы, но и жилье. Не было у него проблем ни с общением – на работе все было тоже на русском. «Я знаю на румынском лишь несколько слов», – признается Валентин Исанин.
Все это время он старался, чтобы его ученики отлично знали математику. Пытается объяснять эту науку на доступном для всех языке, хотя его приемы тоже уже «видавшие виды». «Ну не верю я в новые технологии. Дома у меня есть только счетные машинки, но я их не использую уже много лет. Я понятия не имею, как работает компьютер», – объясняет учитель.
Чтобы прояснить смысл теорий и формул, приводит в качестве примеров и шутки из жизни. Пытаясь лучше донести до учеников, что больше 1/3 или 1/4, пожилой учитель использует в качестве примера воображаемые фрукты. «У нас есть арбуз. Мы делим его на три части, а затем на четыре. Какой кусок будет больше?». Тех, кто не понимают тему, мучает упражнениями до тех пор, пока в их тетрадях появится мало-мальски верный результат. Не оставляет на произвол судьбы ни тех, кто получил отрицательные оценки. «Ваня, я дам тебе дополнительное задание. Скоро экзамены – так нельзя», – предупреждает он девятиклассника, который покраснел как рак, когда узнал об оценке, полученной на тестировании.
На лице Валентина Исанина не заметишь никакого интереса к мирской суете. Он слишком поглощен своей профессией. «Из всех языков на земле самый лучший это математика», – уверяет он нас, особо выделяя последнее слово. Уверен, что ему хватит сил еще несколько лет, чтобы продолжать нести ученикам знания. «Зачем сидеть дома, если я здоров и могу выполнять свою работу», – задается педагог риторическим вопросом.
В свои 86 лет редко обращался к врачу. Иногда его беспокоит давление, а порой чувствует легкие покалывания в левой части груди. «Я «сохраняюсь» благодаря правильному питанию. Не пью и не курю. Не ем что попало и очень много двигаюсь. А еще я делаю упражнения», – хвастает преподаватель своей отличной физической формой.
Не забывает он ни о душе. Чтение – одно из его увлечений. Благодаря небольшой библиотеке, которую собрал в своей квартире, может наслаждаться разными произведениями, в частности сочинениями русских писателей и поэтов. «Как это ни странно для математика, но я люблю читать и декламировать стихи. Как только прихожу домой, берусь за книгу. Я перечитал все сочинения Эминеску», – говорит нам Валентин Исанин.
Сослуживцы как и учащиеся относятся к старику с особым уважением. Во-первых, потому что это учитель с большой буквы, а во-вторых, потому что он ничего не делает спустя рукава. «Он очень самоотверженный и заботливый. Отлично преподает. Дети, действительно, хорошо знают этот предмет. Мы оставим его работать столько, сколько он сможет. К сожалению, молодые специалисты не хотят приходить к нам работать. Половина преподавателей в лицее – пенсионеры. Хорошо, что у нас есть он, хотя ему и стукнуло уже 86 лет», – подчеркнула завуч лицея Юлия Тодорогло.
* * *
Эмилиан, 82 года. Когда выполняет восьмое отжимание, руки у него начинают дрожать. «Дееевять! Дееесять! Всеее!», – сообщает мужчина тяжело дыша, и опускается на колени. Оставаясь в том же положении, поднимает озаренное улыбкой лицо и гордо говорит: «Я могу даже 30 раз отжаться». Немного дрожа, выпрямляется, несколько секунд переводит дух и хватает баскетбольный мяч. Переворачивается, держа в руках мяч, со спины на живот и обратно, а потом оставляет мяч рядом со стулом и сразу же приступает к акробатическим упражнениям: то поднимает ноги на 90 градусов, то садится на шпагат, то делает «ласточку».
Так начинается утро для Эмилиана Ющенко – учителя физкультуры из Кахула. Порой он повторяет упражнения и в три часа ночи, если просыпается от болей в ногах и не может уснуть. Это единственное физическое недомогание, от которого страдает в свои 82 года. «Нужно поддерживать форму, иначе незачем жить на Земле. Однажды побывал в санатории. Когда видел там высоких, стройных, красивых мужчин с огромным животом, задавался вопросом: неужели им не трудно тащить с собой столько сала?», – вспоминает учитель, который люто ненавидит любой миллиметр жира, притаившийся на его животе.
На завтрак готовит себе овсяные хлопья. В кашу добавляет то натертую на терке морковь, то яблоко. Затем отправляется в школу. Из-за резвой походки смахивает на синицу. Ноги ведут его к Кахулскому лицею им. Иона Водэ, где преподает почти два десятилетия. До обеда, а порой и до полдника не ест ничего. «Я так приучил свой организм. Поклюю что-то, уже когда прихожу домой. Стараюсь не переедать», – поясняет Эмилиан Ющенко.









А до этого занимается спортом – и волейболом, и баскетболом, и гимнастикой. Бóльшую часть своей жизни провел именно в спортзале. На смертном одре его супруга упрекнула: «Я всю жизнь ждала тебя. Другая давно бы бросила». «Да, я посвящал целые дни этому предмету. Заканчивал тренировки и в 10 вечера. Теперь у меня уроков меньше – только до четырех вечера», – рассказывает учитель, поддавшись ностальгии.
Это сухопарый, стройный и высокий мужчина. Кожа его лица нежная, почти детская, и практически без морщин. Челка серебристым завитком падает на широкий лоб. Он родился в простой семье. Из всех братьев только он один сумел получить высшее образование. Спорт полюбил еще с малых лет, а место в вузе стоило ему немало голодных дней. «Тогда было сложно учиться, но я выдержал», – восторженно рассказывает Эмилиан Ющенко.
Работает учителем физкультуры с 1958 года. Вначале работал в интернате, затем – в Медучилище, а потом перевелся в Кахулский лицей. «Вести урок физкультуры сложно, – поясняет он. – Занятие должно включать не только упражнения, прыжки, кувырки и бег, оно также должно предполагать и много гармонии. Мне хочется учить их человечности, чтобы между душой и телом был баланс».
Таким образом, первые 10 минут занятия учитель посвящает теории. Объясняет ученикам, как правильно выполнять те или иные упражнения, затем рассказывает им о добре, зле и счастье. Временами цитирует Платона или Конфуция, а оставшуюся часть урока дети занимаются спортом. Не спускает с них глаз. Заметив, что шум нарастает, достает свисток и… В спортзале воцаряются тишина и порядок.
Дети ощущают определенную разницу между ним и его коллегой Андреем Цымбалэ, который на 50 лет моложе. «Разница в том, что господину Эмилиану не нравится шум. Он хочет, чтобы мы были спокойнее, а господин Андрей на это не обращает особого внимания», – заметил Ион, один из учащихся.
Но для Андрея Цымбалэ Эмилиан – настоящий герой. Их отличает только количество отработанных лет на педагогическом поприще. «Смотри, сколько ему лет, но в какой отличной форме он остается. У меня после нескольких уроков кружится голова, а он становится все бодрее. Будь у нас больше таких преподавателей как он, это бы пошло на пользу физкультуре как предмету», – уверен коллега 82-летнего преподавателя.
* * *
Тимофей, 81 год. Умирает со смеху, услышав, сколько лет самому пожилому преподавателю в Республике Молдова. «86? Мне нужно встретиться с ним и провести спарринг. По сравнению с ним я пацан», –заявляет Тимофей Бивол. Его рассмешило, что он всего-то на пять лет моложе своего коллеги из АТО Гагаузия.
Этот старик преподает физику. Он вполне уверен, что побьет рекорд учительницы из России, которая хвасталась в одной из телепередач, что у нее за плечами 70 лет трудового стажа. «Мне осталось еще 10 лет и все. Если смогу преподавать и в 100 лет, тоже будет хорошо», – улыбается Тимофей Бивол, а широкая улыбка озаряет его лицо, обрамленное внушительными бакенбардами.
Наклоняется над собранной на столе в его рабочем кабинете конструкцией из металлических катушек, через которые проходит электроток. Из-за мощной и крупной фигуры, а также румяного и светлого лица он кажется моложе на несколько лет. Никто из учеников не предполагает, что ему уже перевалило за 80. «Ему должно быть лет 70», – задумчиво утверждает кто-то из семиклассников.
Эликсир вечной молодости включает стакан козьего молока, выпитый утром, стаканчик красного вина в обед, много движения и поднятие 16-килограмовой гантели в течение дня, а вечером – отдых и покой. «Когда прихожу домой после занятий, занимаюсь разными делами по хозяйству. Если ничего не делаю, тогда толкаю гирю 10 раз. Время на сон у меня еще будет – в гробу!», – поясняет учитель, а его руки как у великана продолжают перекручивать металлические прутья.
Хвастается, что не бывал у врача уже полвека. Ему было 28 лет, когда первый и последний раз обратился к врачу. «Была какая-то пустяковая проблема. Если заботишься о своем здоровье, тогда никакой врач тебе не нужен. У меня есть журналы о здоровье, которые я читаю. Однажды попытался в течение двух недель выпивать по 125 мл сухого красного вина в день и так я привел в норму свое давление», – улыбается Тимофей Бивол.









Свою профессию полюбил еще будучи ребенком в военную пору. Он и сегодня помнит преподавателей, которые ходили в то время в белой одежде и вели себя по-королевски: «Ах, когда я видел, как они одеваются, как разговаривают… Господи!..». Благодаря поддержке учителя физики из родной «четырехлетки» и помощи родителей, которые выделяли ему по горстке муки (ведь было тогда тяжелое время после страшного голода) сумел окончить восемь классов в соседнем селе. Затем поступил в училище, а в 1958 году успешно закончил физический факультет Педагогического института им. Иона Крянгэ. «После окончания вуза я попросил, чтобы меня направили в самую несчастную школу Орхейского района – в школу села Выпрова», – вспоминает Тимофей Бивол. Через 10 лет его перевели в соседнее село Морозень. В будущем году он отметит 50-ю годовщину преподавания в этом селе.
Его уроки интересные и полные юмора, во время занятий он использует и выражения, которые не совсем понятны учащимся: «Ион, ты здесь не на колхозном собрании!». Если кто-то из учащихся дает блестящий ответ, тогда он в шутку начинает его «проклинать»: «Да я никак тебя девяткой заразил? Чтобы они приставали к тебе как болячки к здоровому человеку!». В ответ учащиеся громко смеются.
Преподаватель Тимофей Бивол как и его коллеги из числа самых пожилых не жалует новые приемы. Не видит он от них никакого толку. «Будь хоть какой-то толк от этих методов – групповых, на карточках, в группах по двое или по четверо – интерес к знаниям не упал бы так сильно», – раздраженно заявил старик.
Однажды специально побывал на открытом уроке, чтобы узнать о новшествах в плане преподавания. «Учитель разбил их [учащихся] по группам, раздал им какие-то карточки, чтобы они вместе решали примеры. Затем проверили карточку только одной группы. Я даже попросил карточки других групп, чтобы посмотреть, что они сделали. Они ничего не решили. Только видимость работы. А не будь карточек, они могли еще что-то услышать. Я заявил в присутствии администрации, что не стану использовать подобные методы. От них никакого толку!», – подытожил старик, довольно барабаня пальцами по столу.
Вот почему на его уроках repetitio est mater studiorum (повторенье – мать ученья – прим. ред). Если кто-то не знает, как называется катушка стоящей на столе конструкции, это жесть. Заставляет всех хором повторить десять раз: «Ре-ос-тат!». Довольный смотрит на них из-под очков и молвит: «Будете помнить до ста лет. А потом?». Ответ не заставляет себя долго ждать. Хор юных голосов неистово орет: «Забуууудем!».
Вместе с тем, признает, что независимо от методов преподавания – новых или старых – интерес учащихся к знаниям уже не тот. Он рассказывает им и то, чего нет в книгах, но, по всей видимости, это не вызывает у них особый интерес. «Однажды показал им, как работает электрофорная машина. Кто-то крутил ручку, а остальные по очереди прикасались к ней. Их немного ударяло током, но занятие их радовало. Я разрешил им развлекаться, пока все не почувствовали удар током. Увы, этого недостаточно, чтобы у них появилась тяга к знаниям», – вздыхает физик.
Ученики считают его хорошим учителем. «Ставит оценки по справедливости. Правда, орет, когда его выводят из себя, но мы не хотим другого учителя. Он забавный и это нам нравится», – хвалит его Мария, учащаяся Морозенской гимназии.
Мнение Марии разделяет и бывший учащийся, который теперь уже сам относится к числу немолодых учителей этой же гимназии. С той лишь разницей, что ведет уроки музыкального воспитания. «Физика мне не нравилась, но вот учителя я любил», – смеется Тудор Негарэ и подмигивает Тимофею Биволу. – Я был еще мальцом, когда он пришел в нашу школу преподавать физику. Я тогда учился в четвертом классе».
По словам директора гимназии Майи Глатковски, пожилой преподаватель физики достаточно упрямый и никому не подчиняется. Она с ним знакома еще со школьной скамьи – в свое время он ей тоже преподавал. И теперь еще помнит, как Тимофей Бивол напевал на уроках «Темная ночь», когда случалось, что никто не выучил урок. «Он применяет старые приемы, не использует интерактивные методы. Он считает хорошим только старое, но отрадно хотя бы, что учащиеся в совершенстве знают физику. Несмотря ни на что оставим его работать, пока сможет. Другой преподаватель [к нам], увы, не придет. Мечтать о том, чтобы кто-то пришел ради 7 учебных часов в неделю, да еще в село, это утопия», – резюмировала директор.