Последствия войны, развязанной Российской Федерацией в Украине, ощущаются как на региональном уровне, так на глобальном. Говорят, в том числе, о продовольственном кризисе в мире, ведь Украина — крупнейший экспортер пшеницы и подсолнечного масла. Поставки морским путем сорваны из-за военных действий, многие украинские хлеборобы находятся под угрозой банкротства или же им, не исключено, придется оставить свои поля необработанными, если не удастся своевременно продать накапливающееся в хранилищах зерно. 

«До войны в Украине жилось хорошо. Это была независимая и процветающая страна. Самая богатая! У нас были возможности продавать свой товар. Грузовики подъезжали прямо к двери склада. Загружали зерно и доставляли в Одесский порт, а уже оттуда его развозили по всему миру», — рассказывает 73-летний земледелец из города Херца Черновицкой области Николае Пелигач. На самом деле численность населения в Херце не больше, чем в селе. Живут там в общей сложности 3 тыс. человек, но поскольку в свое время Херца была крупным торговым и административным центром, украинские власти решили сохранить этому населенному пункту статус города.

На свои угодья Николае добирается, минуя пограничный пост. Пограничник в форме и с автоматом на плече перекидывается с ним парой слов на украинском, потом пропускает.

«За тем полем, где растет подсолнечник, уже Румыния. Можно разглядеть и дома села Раковэц», — объясняет Николае, показывая на гребень холма. Виднеющаяся вдали земли разделена на участки. Сейчас они разных цветов — ярко-желтые там, где выращивают подсолнечник, бледно-желтые там, где растет рапс, цвета ржавчины там, где возделывают ячмень и где уже колосится пшеница, темно-зеленые, где растет кукуруза, другого оттенка темно-зеленого, где возделывают сою.

Мужчина нежно теребит ячменные колоски на своем поле. Это участок площадью 7 га у границы между Румынией и Украиной. «Если не повезешь товар, сколько съешь сам? У меня был их телефон, и я звонил им: «У меня есть столько и столько». И они приезжали. И все были довольны. Их телефоны у меня, конечно же, есть, но все замерло, никто ничего не покупает», — продолжает наш собеседник свой рассказ.

На краю поля, где пшеница уродилась отлично, заметен след, оставленный комбайном. Днем раньше началась уборочная страда, но работы пришлось отложить из-за дождя.

Николае задумчиво рассматривает землю, так хорошо уродившуюся, и говорит, что если не будет покупателей на зерновые, то у него не будет денег на обработку почвы в следующем году, и здесь будут сплошные перелоги. В общей сложности фермер возделывает 50 га: 7 отдано под пшеницу и 8 под ячмень, на 3 га у него раскинулся яблоневый сад, еще у него есть 20 га сои и 3 га кукурузы.

Земледелием стал заниматься в силу обстоятельств, поясняет он. А до этого в течение 35 лет проработал директором коммерческого кооператива, который закупал в Северной Буковине фрукты и овощи на экспорт. Когда вышел на пенсию, занялся земледелием на унаследованном от родителей наделе. Однако значительную часть пахотных земель все же арендует у жителей Херцы. Взамен отдает им часть урожая, а остальной сбывает приезжающим из Одессы перекупщикам. Увы, в нынешнем году из-за войны грузовики уже не приезжают к его складу.

«Когда фуры приезжали из Одессы, разом забирали весь товар. Обычно примерно в это время мы уже начинали сбывать ячмень, но из-за войны и закрытия портов мы не можем продать свой товар. У меня есть 10 тонн сои прошлогоднего урожая». «Тот сорт ячменя, который продавался в Одессе, стоил 500 долларов за тонну. Теперь же его можно сбыть в Румынию, но только за 300 долларов. Цены упали из-за того, что в Украине хранилища переполнены», — сетует наш герой.

Склад Николае расположен на окраине города Херца. Это большое хранилище с огромной же дверью, через которую легко проходит кузов грузовика. Вокруг склада два трактора, сельскохозяйственный комбайн, а еще есть разные пристройки, необходимые для сельскохозяйственной деятельности. У Николае два помощника: внук, который в летнее время трудится в поле, чтобы заработать карманные деньги, и поденщик — суховатый, почерневший от работы под палящим солнцем мужчина.

Один держит мешок, а второй наполняет его, набирая лопатой зерно, которое разгрузили прямо на пол. Николае принес им попить. Парню он взял «колу», а поденщику купил жестянку пива. Поденщик сделал небольшой перерыв — выпить глоток пива и выкурить сигарету. Мешки с ячменем они наполняют для владельцев угодий, которые арендует Николае.

«Ячменя в этом году мало — до трех тонн с гектара, хотя надо было собрать хотя бы по четыре или пять тонн. Если посчитать стоимость солярки, то, получается, одна тонна уходит на оплату горючего, еще одну тонн отдаешь людям. А тебе что остается? Почти ничего! Государство хотело в нынешнем году установить более высокие налоги, но избавило нас от этого», — продолжает фермер делиться своим бедами, да печалями. Убытки подсчитают осенью, когда соберут весь урожай.

Из-за войны зерновые подешевели, зато подорожало все необходимое для возделывания этих культур. Солярка уже стоит 55-58 гривен вместо прежних 35. «И запчасти, и гербициды подорожали на 100%, ведь многие доставлялись из России. И удобрения тоже на 100% подорожали. Если раньше стоили 15.000 гривен за тонну, то сейчас обходятся в 32.000 – 33.000. А хлеб для человека остался дешевым, но мы зато ничего не зарабатываем».

В новостях фермер слышал об угрозе мирового голода как следствие войны, развязанной Россией против Украины. ООН даже предупреждал о том, что продовольственный кризис обусловлен блокадой одесских портов, а генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что нехватка продовольствия может затронуть 1,7 млрд человек в мире.

Наземный путь, увы, неэффективный. В начале июня очереди грузовиков на границе с Румынией тянулись на десятки километров — почти до Черновцов. Украина должна экспортировать за 3 месяца 20 млн тонн зерновых, то есть заполнить 800.000 грузовиков, чтобы освободить в хранилищах место для нового урожая.

Николае тоже довелось видеть эти огромные очереди. «Когда ездил в Румынию, от таможни и до Черновцов тянулась очередь, состоящая из грузовиков. Это 25 км. И все были загружены хлебом. Сейчас грузовиков стало меньше. Однако нам, мелким производителям, невыгодно, что мы не можем сами везти товар, а вынуждены сбывать его посредникам. У нас ведь даже грузовиков нет», — говорит фермер.

Виорел Швабу тоже занимается земледелием в Черновицкой области. Ему принадлежит агрохозяйство Biruința, которое владеет 500 га пахотных земель в родном селе Виорела — Хорбова. По лицу этого высокого 66-летнего мужчины видно, что ему приходилось очень много трудиться на обработке земли. Кроме земледелия увлекается и театральным искусством. А еще он — актер в театре Miorița. Кстати говоря, это единственный в Украине любительский румынскоязычный театр. Как и Николае тоже ощутил на себе последствия войны.

«Из-за войны очень тяжко приходится. Хуже уже некуда. У меня 400 тонн сои из прошлогоднего урожая, но я не могу ее продать. Цены очень сильно упали. Пшеницу второго и третьего класса закупают по 4 гривны, ячмень — по 3 гривны, тогда как солярка стоит почти 60 гривен!».

Мужчина подсчитал, что литр солярки обходится ему в 14 кг «хлеба». Это самая высокая цена, которую приходилось когда-либо платить за горючее за 25 лет работы. «В мире будет голод из-за того, что россияне и украинцы не могут договориться. У Украины в Одессе много пшеницы, но она не может ее продать. Все упирается в политику, я туда не лезу».

В нынешнем году Виорел Швабу возделывал около 60 га кукурузы, 20 га подсолнечника, 180 га ячменя и 130 га сои. Урожай уже пора собирать. Но он пока еще не знает кому и как будет продавать его. Сейчас единственный путь для экспорта из Черновцов лежит через Румынию.

«Нашел в Румынии фирму, которой могу продать сою, но они предлагают очень мало — 330 долларов за тонну. К тому же в этом случае мне надо открыть в банке счет, а государство забирает свои 0,5% от конвертирования валюты. Кроме того, у государства доллар стоит 30 гривен, тогда как его рыночная цена — 37 гривен. Получается, что если в результате продажи тебе на счет поступили, скажем, 10.000 долларов, то эти деньги тебе надо будет продать за гривны по официальному курсу. Я остаюсь в убытке. Попросил их купить сою хотя бы за 400 долларов, но они не хотят», — заявляет наш собеседник и добавляет, что и румынские фермеры недовольны импортом из Украины, ведь он бьет по румынскому рынку зерновых, где цены падают.

Тем не менее Виорел сохраняет оптимизм, ведь «Украина богатая и у нее есть все». «Нам не пристало жаловаться. У нас есть хлеб, у нас есть газ, у нас есть свет. В магазинах все есть. У нас есть театр. И это главное! Здесь мы войну не ощущаем. Жаль, что забирают наших парней, но что поделаешь, страну ведь надо защищать».

В соответствии со стратегией развития сельскохозяйственного сектора, Украина намеревалась к 2030 году обеспечить продовольственную безопасность 1 млрд человек на планете, однако пока это намерение невыполнимо из-за войны. По утверждениям украинских экспертов, 20 млн тонн зерновых, предназначенных для экспорта, заблокированы. Ущерб по оценкам Министерства сельского хозяйства за июнь составляет 4,3 млрд долларов США.