«Выживаю на этом хлебушке»

Владимир, немного сгорбленный мужчина, которому чуть перевалило за 75, стоит в полутьме перед фирменным магазином Franzeluța на улице Армянской в Кишиневе. Чтобы успеть купить три из примерно 350 штук социального хлеба, которые привозят в этот хлебный магазина каждое утро, старик проснулся задолго до зари. Такой хлеб рассчитан для людей с низким уровнем дохода и стоит три лея – в два-три раза дешевле других видов хлеба.

В одни руки больше трех штук не отпускают. Сегодня счастливцев, которые уйдут домой с хлебушком, можно будет насчитать сто с лишним человек. Многие уже приближаются к так называемому третьему возрасту, а ее величество бедность омрачает их быт. Когда эти люди послушно выстраиваются в очередь под едва уловимым желтоватым освещением витрины, Кишинев еще окутан полупрозрачным серым цветом едва забрезжившего февральского утра. К 6:30 появляются разрумянившиеся продавщицы в коричневых сарафанах, готовые приступить к работе.

До того, как двери магазина распахнутся, Владимиру предстоит простоять на улице в очереди еще полчаса. «Увидите, сколько людей будет ближе к 7:00. Моя очередь будет аж там, – показывает он замерзшей рукой в сторону угла здания. Хотя я подошел к 6:00, все равно не оказался первым. Люди приходят, занимают очередь и потом отлучаются по своим делам. Через 10 минут после открытия магазина, никакой очереди уже нет. К примеру, я купил хлеб примерно в 7:05 – 7:08, затем пошел в киоск за газетой, а когда вернулся, здесь уже не было ни души. Внутри стоят две продавщицы и раздают хлеб – три, три, три. Каждый берет по три штуки – никто не приходит ради одной».

Домой Владимир возвращается к 8:00 утра и начинает процесс «деления» хлеба. Один оставляет на столе, второй прячет в холодильник, а третий отправляет в морозилку. Затем начинается следующий этап: когда заканчивает первый хлеб, достает из холодильника второй и кладет на стол, а лежавший в морозильнике достает и оставляет на полке в холодильнике. Когда очередь доходит до третьего хлеба, готовится к очередному утреннему походу в магазин. «Растянуть получается на неделю. Если хлеб черствый, держу его немного над паром, ведь зубов у меня нет. Зубов у меня уже совсем не осталось – мне нечем жевать».

Сгорбившись, словно вопросительный знак, мужчина опускает истощенные руки в карманы и говорит тихим голосом. Дешевым остался только этот вид хлеба – остальные все подорожали. Но если бы подорожал только хлеб…

«Пенсия у меня маленькая – 2.500 леев. А покупать хлеб по установленной ими цене, то есть по рыночной, я не могу себе позволить. Белый батон стоит шесть леев! А на сколько хватит тех 300 г? Разве что на один зуб. Теперь цены подняли и все дорого, за исключением этот вида хлеба. Я приезжаю сюда с Ботаники, с верхней. Там был фирменный магазин Franzeluța, но его закрыли», – поясняет Владимир.

У его супруги, которую он ласково называет «бабушка», пенсия и того меньше – 2.000 леев. В октябре государство подняло ей пенсию с 1.200 леев до 2.000. Это произошло после вступления в силу правительственного постановления о минимальной пенсии. Благодаря социальному хлебу супруги могут немного сэкономить на еде.

Старик как будто извиняется, что ему приходится питаться этим дешевым хлебом: «А как нам быть? Глядишь, скоро и «платежки» за квартиру придут. За «тепло» вместе с госскидкой пришло 893 лея. За газ начислили 190 леев, но 100 сняли, ведь у нас пенсия маленькая. То есть урезали половину. В прошлом месяце «коммуналка» обошлась в целом в 1.500 леев. И это со скидкой, которую дает нам государство! Посчитайте сами, сколько у нас еще остается? На мясо? На сало? На рынке сало стоит 140 леев за кг».

Вся его молодость прошла на «Железной дороге». На пенсию вышел уже более четверти века тому назад. Вспоминает, что в самом начале получал 120 леев и 50 банов. Именно столько составляла тогда его пенсия. Потребовалось 25 лет, чтобы пенсия постепенно дошла до 2.500 леев. «Ребята, которые сейчас выходят на пенсию, получают больше. А те, кто проработали и после пенсии, кто-то 10 лет, кто-то и 15, тоже получают хорошо. Я же после ухода с «Железной дороги» уже нигде не работал «по трудовой». Трудился то там, то тут. То на рынке лет 10, то сторожем. Но нигде не числился официально», – рассказывает Владимир.

Пытаясь выжить, супруги скрупулезно подсчитывают, что именно они могут себе позволить купить: литр растительного масла они растягивают на две недели, трех куриных спинок для супа им хватает на полторы недели, двух пакетов молока – на неделю. Покупают они и крупы – из самых дешевых. «Меньше чем 400 леев в неделю никак не получается потратить».

Тем временем появляется невысокая женщина в платке, она с недоумением и волнением смотрит на стоящую перед магазином немногочисленную группку людей. А между тем на улице начинает светать.

– Кто крайний? – решительно спрашивает женщина.

Узнает, что крайним оказался мужчина, который ходит туда-сюда напротив входа. Перед ним в очереди еще человек 30, хотя фактически перед магазином стоят человек 10. Остальные заняли очередь и вернутся примерно без десяти семь. Тогда образуется длинная очередь, которая тянется метров на 50 – до проспекта.

Стоит в очереди и Еуфросиния. Это набожная женщина с добрым лицом. Ей 73 года. Когда женщина проснулась сегодня рано утром, она и предположить не могла, что доберется аж до магазина близ Центрального рынка.

На троллейбусе Еуфросиния доехала до Железнодорожного вокзала, где, она знала, есть фирменный магазин Franzeluța с дешевым хлебом. Но когда подошла туда, продавщица сказала, что хлеба нет. Пришлось добираться на другом троллейбусе в магазин, расположенный на Армянской. Трех штук хлеба, которые она купит, ей хватит дня на три или четыре. «Я одна, поэтому съедаю полхлеба и пакет «ряженки». Кстати, «ряженка» уже стоит 9.20, но была по 7! Если сейчас покупаю отрубной батон, то он обходится в 5.80, но его хватает только на день! Этот же хлеб посытнее будет, его хватает на дольше».

Женщина считает, что у хлеба по три лея «прежний» вкус. «Он похож на хлеб, который стоил когда-то 16 копеек. Это очень хороший хлеб. И для меня он огромное подспорье – хотя бы на неделю мне его хватает. «Выживаю на этом хлебушке и на том, что Бог пошлет», – говорит Еуфросиния, поправляя платок на голове.

За дешевым хлебом она приходит два раза в неделю. По ее словам, ей повезло, что у нее «проездной», который компенсирует государство, поэтому может разъезжать спокойно. Бережно уложив хлеб в пакет, возвращается домой позавтракать. Затем едет в другой район города к внучке – покормить малышку.

«Сейчас пойду домой и съем половину хлеба, ведь утром выпила только чай. Кусок возьму с собой к внучке – может, она тоже захочет ломтик. Стараюсь и ей хоть что-то купить из своего скудного дохода – мандаринку там или огурчик. Я очень рада, что помогаю своей девочке. Буду помогать, сколько жива буду».

После последнего повышения пенсии женщина получает 2.000 леев. Эти деньги она распределяет для самых основных потребностей: еда и оплата коммунальных услуг за свою «однушку» на Ботанике. «Рада, что теперь получаю 2.000 леев. Спасибо! Но скажу вам честно, для меня большое подспорье, что я хожу в Церковь Filadelfia на Буюканах. И благодарю тех людей – колени перед ними преклоняю, что они мне дали крупы, макароны, растительное масло, рис, гречку. Я купила только картошку, да морковь!».

Вид видеокамеры смущает людей. Кто-то стесняется, отворачивается или прячет лицо в воротник, как будто бедность – неизлечимая болезнь, некое позорное социальное положение, которое надо скрывать от других.

– Почему вы не пойдете в парламент, чтобы там фотографировать? – набросился с криком один из ранних покупателей.

– Неужели вам ни разу не доводилось видеть бедных людей? Что здесь такого можно увидеть? – вмешивается другой.

– Вон российские танки, того и глядишь, нагрянут! Вот это настоящая проблема! А глазеть, как бедные или старые стоят за хлебом…

Чем ближе к времени открытия магазина – 7:00, тем оживленнее становится очередь. Невысокая женщина с хриплым голосом кричит, обращаясь к другой:

– Я после вас занимала, а вы говорите, что с вами еще четверо. Они, наверняка, дома спят и приходят только в 7:00, а мне надо просыпаться ни свет, ни заря, чтобы успеть купить один хлебушек!

Дело близится к открытию магазина, а люди все прибывают. Ночная мгла совсем рассеялась. Очередь быстро увеличивается. Каждый знает, за кем занимал. Люди с нетерпением смотрят на фургончик, из которого разгружают ящики с круглым румяным хлебом.

Светлана – в числе последних посетителей магазина, которые пытаются купить хотя бы одну единицу социального хлеба. По ее словам, она приходит каждый день и покупает еду для больных людей – для тех, кто не в состоянии самостоятельно выходить из дому, для лежачих. Говорит она быстро и громко. Смотрит в упор, словно буравя взглядом: «Вот вы вышли сегодня из дому? А знаете столько лежачих, которым нечего есть? Они ничего не едят по четыре дня! Я хожу к ним, приношу хлеб, бывает, и сливочное масло покупаю им на свои кровные. У этих больных людей нет родственников. У них никого нет!».

Женщине 55 лет, живет вместе с матерью и сыном. Работает сторожем в церкви. «Зарплата у меня 2.000 леев, а если не хватает на хлеб, выхожу к прихожанам и говорю, что мне не хватает на хлеб. Кто хочет, подает мне на хлеб. Вот сказала в церкви, что «за тепло» мне пришло 2.500 леев и что на хлеб у меня нет. Тогда женщина поднялась и протянула мне деньги. Буквально в это воскресенье я это сказала – за газ мне пришло 2.500, а моя зарплата сторожа – 2.000, и на хлеб у меня нет. И вот в это воскресенье мне пожертвовали. Тепло дорого стоит, хотя мы и экономим».

Магазин открывается всего на пару минут позже обычного, но этого оказалось достаточно, чтобы столпившиеся у витрины покупатели занервничали. Очередь постепенно уменьшается – исчезает и суета.

***

Список социально значимых товаров правительство утвердило в 2016 году на основании Постановления № 774. В него включили 13 товаров, в том числе не нарезанный и неупакованный хлеб весом до 600 граммов и неупакованные калачи весом 300 граммов. Согласно документу, все эти социальные товары реализуются по закупочным/отпускным ценам с применением торговой надбавки, не превышающей 20%, за исключением хлеба и калачей, для которых примененная торговая надбавка не превышает 10%. В то же время социально значимые товары, подлежащие переработке в коммерческих единицах, реализуются с применением совокупной торговой надбавки, которая не превышает 40%

Комиссия по чрезвычайным положениям дополнила 25 февраля 2022 года этот список 10 товарами, в том числе свининой на кости (необваленной) и мясом птицы.

Вместе с тем, меры правительства, направленные на оказание помощи социально уязвимым слоям, по всей видимости, не пришлись по нутру АО «Комбинат хлебобулочных изделий Franzeluța». 16 февраля 2022 года в ходе заседания Парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам, директор предприятия Виктор Матков заявил, что реальная цена социального хлеба должна быть гораздо выше. Он уточнил, что из-за разницы между отпускной ценой и производственными издержками потери предприятия превышают 4,3 млн леев в год.

«Если говорить о социальном хлебе, объем которого мы увеличили с 400 до 600 тонн в год, то себестоимость этого хлеба составляет 7,2 лея. Такой хлеб отпускают покупателям по 3 лея, то есть прибыльность равна минус 64,8%. Сегодня мы производим по две тонны социального хлеба в день», – уточнил Виктор Матков. Судя по его словам, каждый день АО Franzeluța выпекает примерно по 3.300 штук социального хлеба в день.

В свою очередь ВРИО начальника Управления политик в растениеводческом секторе Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Вячеслав Григорицэ утверждает, что социальный хлеб не должен исчезнуть с прилавков фирменных магазинов Franzeluța, ведь этот хлебокомбинат является государственным предприятием.

«Социальному хлебу быть. Да, я понимаю, сейчас подорожало сырье: пшеница, мука. Цены выросли из-за возникшего кризиса. По утверждениям представителей предприятия Franzeluța, они не покрывают свои издержки, но ведь есть и другие категории продукции, которые как раз покрывают издержки. Социально значимые товары утверждаются правительственным постановлением. Государство заложило в этот документ определенные товары, необходимые для обеспечения продовольственной безопасности населения. Эта государственная мера направлена на то, чтобы не повышались цены хотя бы на определенные товары. Кроме того, у компаний есть целый ряд других товаров, которые покрывают издержки на производство социально значимых. Не существует компании, которая выпекает только социальный хлеб», – поясняет Вячеслав Григорицэ.

Представитель Независимого аналитического центра Expert-Grup Стас Мадан утверждает следующее: «Логика этого правительственного постановления в том, чтобы государство могло быть уверено в том, что маржа прибыли, устанавливаемая торговцами на социально значимые товары, не превышает определенные допустимые пределы. Увеличить список в условиях пандемии было совершенно необходимым. Но в какой мере это помогает? Мы видим, что цены в любом случае растут, так как непосредственно растут импортные цены. К преимуществам этого постановления относится то, что, по сути, исключается посредничество, ведь если устанавливается торговая маржа в размере 20%, тогда практически нет смысла сбывать товар посредникам, так как каждое звено в цепи предполагает увеличение цены».

Отметим, что, как свидетельствуют данные Национального бюро статистики, в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021 года средние потребительские цены выросли на 22%, в том числе на продовольственные товары на 27%, на непродовольственные – на 18%, а на услуги, оказываемые населению, – на 21%.