Кикбоксинг в селе

Часы показывают 7:33, когда во дворе гимназии села Хыртопул Мик Криуленского района раздается стук спешащих каблуков: «Цок-цок! Цок-цок! Цок-цок!». Из-за закрытой двери появляются густые усы, два заспанных глаза и взъерошенные волосы. Этот сторож дя’ Коля. «С понедельника прям’ в такую рань?!», – шутливым тоном спрашивает он приближающуюся к двери жгучую брюнетку. «Ну, так сегодня у меня много дел», – молвит ему девушка в ответ.

.

На ней бордовое платье до колен, которое облегает отточенное тренировками тело, розовые туфли, подошву которых она тщательно вытирает о черную тряпку, валяющуюся у входа. Цок-цок! Цок-цок! Цок-цок! Туфельки продолжают назойливо стучать, пока их хозяйка не доходит до конца холодного полутемного коридора. Там они спускаются в полуподвал и останавливаются перед спортзалом. Цок-цок! Цок-цок! Достает ключ, отпирает дверь и заходит. Цок-цок! Цок-цок!

Пару минут спустя ее уже не узнать. На губах ни следа помады, кудрявые волосы спрятаны под кепкой. Девушка одета в спортивный костюм «Boviline», лейбл которого на руке сразу бросается в глаза, и обута в кроссовки «Adidas», а на шее у нее висит свисток. Теперь она – преподавательница физической культуры Надежда Канцыр.

Ее тесноватый кабинет примыкает спортзалу. В кабинете стоят стул и стол, на котором множество бумаг – приказы, регламенты, расписания уроков, списки учащихся. Также на нем стоят две бутылки с водой и лежит маска. Выкрашенные в зеленый цвет стены увешаны дипломами и медалями, которыми учащиеся были награждены за последние годы.

До начала первого урока еще 10 минут. Надежда волнуется. Прошел всего месяц с тех пор, когда каждый день все окликают ее: «Госпожа учительница!», но она пока еще не свыклась со своей новой ролью. Впрочем, первую зарплату наша героиня пока еще тоже не получила.

Из-за пандемии COVID-19 уроки физкультуры проходят на спортплощадке перед школой. Утро прохладное. Осень вовсю заявляет о себе: ветер дует настойчиво, пожелтевшая трава шелестит под ногами, от расположенных поблизости домов исходит легкий запах «муста» – молодого неперебродившего вина.

Заметив Надежду, 13 шестиклассников спешат выстроиться в шеренгу. Они шушукаются, толкаются, но быстро успокаиваются. Ребята уже усвоили: за отсутствие дисциплины учительница заставит их пробежать на два круга больше.

«Доброе утро, ученики! Готовы к старту?», – спрашивает Надежда еще издалека. «Давайте, быстренько и легонько пробежали три круга!» – первая команда не заставила себя ждать.

Надежда Канцыр вошла в историю Республики Молдова в качестве первой и пока единственной отечественной спортсменки, которая завоевала пояс чемпионки мира по кикбоксингу. Это случилось в 2018 году во время состоявшейся в Кишиневе гала-церемонии.

.

.

.

Кикбоксинг чем-то напоминает бокс, но только в его случае противники наносят удары и ногами. Этим видом спорта Надежда начала заниматься еще в лицее. «Односельчанин открыл спортзал для молодежи. Я случайно узнала об этом. Не имела ни малейшего представления об этих боях. Знала только, что это более агрессивный вид спорта».

С тех прошло уже более 10 лет. Между тем Надежда закончила факультет психопедагогики в Государственном педагогическом университете им. Иона Крянгэ, постоянно выходила на ринг – сначала состязалась в категории любителей, а затем перешла в категорию профессионалов, поступила учиться в Государственный университет физической культуры и спорта, стала помощником тренера по кикбоксингу.

В прошлом году изнуряющий режим и боли в спине убедили ее, что настало время сделать паузу. В ходе этого перерыва она занималась лечением, подрабатывала, время от времени навещала двух младших сестер, которые обосновались за границей, а также ездила к отцу, который остался в селе Хыртопул Мик.

Именно во время приездов на малую родину «родители и учащиеся просили проводить тренировки в селе, чтобы у молодежи было занятие. Благодаря предложениям, которые поступали беспрестанно, я поняла, что люди, действительно горят желанием двигаться, быть активными».

.

.

Идея создать и воспитать собственную команду будущих борцов не давала ей покоя уже давно, поэтому нынешним летом Надежда решила вернуться в родное село и тренировать там две группы – детскую и взрослую. А с сентября стала проводить и занятия по физкультуре после того, как ее бывшей учительнице пришлось бросить работу по состоянию здоровья.

По словам Надежды, для нее мотивацией стала не зарплата в 2.000 леев, а желание помочь и другим детям. «Мне хочется добиться чего-то своего. Мне 29 лет и я понимаю, что мне хочется увидеть плоды своего труда. Я столько лет вкладывала энергию, время и здоровья. Порой даже жертвовала личной жизнью ради лучшего результата».

Также ей хочется открыть в селе зал для кикбоксинга и добиться, чтобы подростки перестали твердить: «Эх, закончить бы, наконец, девятилетку, чтобы уехать отсюда» и оставались на своей малой родине.

.

.

Пробежав первый круг, 13 шестиклассников начинают пыхтеть, но никто не сдается. «Госпожа учительница, а Ионуц срезал угол!», – жалуется один из учеников, который сильно отстал от других. Надежда ему не отвечает, но следит за Ионуцем, пока тот не пробежал следующий угол.

Один за другим ребята подбегают к финишной прямой.

Начинается самая долгожданная часть. Учащиеся просят свою учительницу научить их элементам самообороны – «как в боевиках», – уточняют они. Переполненные энтузиазма формируют пары, становятся друг против друга и начинают бессмысленно размахивать кулаками.

Длинноволосая Танюша, у которой щеки еще пурпурные после бега, беспомощно пытается найти себе партнера для начинающейся тренировки. Пары нет только у нее. Разочарованная скрестила руки на груди и ждет, пока учительница ее заметит.

В течение следующих 10 минут у нее будет «спарринг» с Надеждой и она изучит прием самообороны. «Я на самом деле люблю [учительницу]», – призналась нам девочка. «Я прям чувствую, как обросла [мышцами]».

Во время второй части урока учащиеся прыгали туда-сюда словно мячики для пинг-понга. Они усердно тренировались, готовясь к нормативам в конце семестра – Надежда хочет, чтобы они сдали их на отлично.

Учащиеся уже привыкли, что после урока физкультуры с них пот течет градом. «У нас всегда так», – уверяют они. Несмотря на это ребята с нетерпением ждут физру. Кое-кто не очень-то понимает, что такое чемпионский пояс по кикбоксингу, зато все уверены что «у госпожи Надежды мышцы железные».

Но с тех пор, как стала учительствовать,«приходится заставлять себя носить туфли и платья», – признается Надежда. Дома у нее 62 пары обуви, но только две пары – туфли. Остальные 60 – спортивная обувь. «Укладочки, да макияж тоже не мое».

.

.

Но самый большой вызов совпал с ее новым статусом – «документов уйма». «Я отношусь к более молодому поколению – все это бумаготворчество не для меня. Особенно это относится к молодым учителям, да еще ведущим уроки физкультуры». Именно по этой причине старается приходить в школу пораньше.

Зато педагогический коллектив принял ее с распростертыми объятьями. «Мы единственные в Республике Молдова, кому выпала такая честь», – подчеркнул директор гимназии Петру Мардарь. «Госпожа Надежда – пример не только для учащихся, но и для нас».

Тем более что за последние 10 лет только один молодой специалист принял решение прийти работать в гимназию села Хыртопул Мик, утверждает преподавательница музыкального воспитания Лидия Ставила. Теперь же благодаря Надежде «рейтинг села и школы стал выше. Она очень трудолюбивая и ответственная. Она гоняет ребят по спортплощадке, но это им нравится. К тому же у них есть мотивация».

.

.

Вторую половину дня девушка проводит в Кишиневе в Государственном университете физической культуры и спорта, где учится. Как только заканчивает занятия по понедельникам и средам, идет работать основным тренером по физподготовке одной из кишиневских футбольных команд.

Затем буквально мчится к Центральному рынку, откуда на маршрутке возвращается в свое село. Там на спортплощадке ее ждут несколько десятков детей. Их крики и визги слышны за пару километров. К приезду Надежды они готовят спортинвентарь: старые покрышки, бутылки, наполненные водой, камни и покрывало, чтобы не перепачкаться коровьим навозом или гусиным пометом.

Они перепрыгивают с одной покрышки на другую, выполняют приседания, сжимая камни у груди, а бутылки с водой служат им гантелями во время упражнений для укрепления мышц рук. После часа физических упражнений ребята передают эстафету взрослой группе. А точнее чисто женской. Число участниц варьирует… в зависимости от сезонных сельхозработ. Сегодня, к примеру, на тренировку пришли 8 из 17 женщин.

Он собираются вокруг тренера и пытаются старательно выполнять упражнения для мышц живота, которые им показывает Надежда. У некоторых ладони почернели от чистки орехов, у других на ладонях красуются волдыри, образовавшиеся, пока женщины вскапывали огород. Каждые 20 минут спортсменки-любительницы прерываются попить воды из пластиковых бутылок, которые принесли из дому.

«Буду приходить, пока не пойдет снег. Сегодня целый день убирала кукурузу в поле, но все равно пришла. Что значит, другие смогли, а я нет?!», – гордо говорит 37-летняя Валя, у которой три девочки. Младшую двухлетнюю дочь оставила дома – поручила заботам старшей сестры, а среднюю взяла с собой на тренировку. Малышка уставилась в телефон, поэтому маму не отвлекает.

«Все лето мы тренировались здесь на спортплощадке. Пока меня нет дома, отец заботится о моем мальчике. С тех пор, как стала заниматься спортом с Надеждой, сбросила кило пять», – поведала нам 30-летняя Алла.

Одна из женщин прерывает упражнение и отвечает на телефонный звонок. Другую отвлекает дочка, которая подходит к ней через каждые несколько минут и спрашивает, когда же они пойдут домой.

Тренировка закончилась в 19:30. С большим рюкзаком за спиной, мячом и тетрадкой со списком учащихся, посещающих тренировки, в руке Надежда направляется домой. «Мне хочется улучшить свое село. Мне хочется, чтобы моя семья росла здесь. Здесь я получила надлежащее воспитание, здесь я много трудилась. Я побывала во многих странах, но свободнее всего я себя чувствую именно здесь».

Текст – Николета Ставиластудентка Высшей школы журналистики

Фото Михаил Каларашан