Уже четыре десятилетия с лишним Виктор Иванович просыпается ни свет ни заря и садится за руль своей мусороуборочной машины. Удовольствие, которое приносит ему возможность почти ежедневно любоваться городом, досматривающим последние сны, городом с пустынными улицами и окутанным свежей утреней прохладой, увы, омрачает, зловоние бытового мусора – непременный атрибут его работы.
Виктор Иванович – один из 57 водителей Управления «Autosalubritate», которые отвечают за вывоз мусора из Кишинева, а в целом же на этом муниципальном предприятии трудятся 360 работников. Каждое утро водители объезжают дворы и контейнер за контейнером загружают в свои машины все, что попало в мусорные баки. Свою работу они начинают с дворов жилых домов и заканчивают промышленными зонами.
Кстати говоря, в мусорные баки ежедневно попадает в общей сложности где-то 5.000 кубометров бытовых отходов. Или примерно 1,8 млн. кубометров в год. Этого объема достаточно, чтобы возвести из мусора около 40 зданий такого же размера что и парламент Республики Молдова.
* * *

Рабочая смена начинается в 5 утра. К этому времени водители и операторы мусороуборочных машин уже собрались в гараже и ждут планерку.
На планерке каждому водителю мусороуборочной машины выдается индивидуальный план с графиком. В нем — районы работы и приблизительное время.

После планерки каждый работник проходит проверку у нарколога. Врач измеряет давление и проверяет водителя на наличие алкоголя в крови.
В департаменте на данный момент 98 мусороуборочных машин, которые ежедневно выходят на дежурство в город. В основном это машины российского производства – ЗИЛы, КаМАЗы и ГАЗы, но встречаются и немецкие MAN и Mercedes-Benz.

Водители коротают время у КПП перед тем, как отправиться на дежурство.
* * *
Виктор Иванович — один из самых опытных водителей. На этой работе он с 1977 года, т. е. 41 год. Сам говорит, что пришел работать еще ребенком и провел здесь почти всю свою жизнь.

Его день начинается в 4 утра, когда просыпается и едет на работу. Самое большое удовольствие для него это видеть Кишинев утром, когда почти нет машин, и людей, а город чистый и свежий.

ЗИЛ-ы используются в департаменте не случайно. Узкие дворы и межквартальные проезды не позволяют современным габаритным спецмашинам зарубежного производства протиснуться туда, поэтому в таких случаях используются российская компактная спецтехника.
Управление манипулятором — той частью машины, которая захватывает бак и выгружает его содержимое в контейнер машины, осуществляется гидравлическими рычагами. Водители со стажем орудуют ими слово это продолжение их собственных рук.
Во всех машинах обязательно есть и метла на случай, если бак опрокинется и мусор вывалится на тротуар или проезжую часть.

Пока большинство жильцов домов спит, Виктор Иванович лавирует по дворам сектора Ботаника и опорожняет мусорные баки. В приоритете – большие межквартальные дороги, а затем наступает очередь маленьких дворов. Его задача — создать меньше неудобств горожанам, т. к. сбор мусора процесс не быстрый, и в час-пик на внутриквартальных и межквартальных дорогах из-за его работы могут образовываться пробки.

Водители часто работают в паре с дворниками. У дворников есть примерное расписание, когда приедет мусороуборочная машина. Они поджидают ее и после отъезда убирают весь мусор, который вывалился в ходе выгрузки бака в контейнер.

В одну машину помещается содержимое приблизительно 22–26 мусорных баков – в зависимости от их наполненности. Когда контейнер заполнен, водитель направляется на перевалочную базу. Она находится на Чеканах.

Раньше весь мусор свозился сразу на городскую свалку. В настоящее время этот процесс разделен на два этапа.
Первый этап — перевалочная база. Сюда выгружают мусор из частного сектора и предприятий. Этот мусор не сортируется, а утрамбовывается техникой и людьми, а потом вывозится на городскую свалку, где его закапывают в землю. На перевалочной базе находятся весы. Каждая машина, прежде чем выгрузить мусор, взвешивается. Показатели по весу выдаются водителю на листах бумаги.
Второй этап — мусороперерабатывающий завод. На нем мусор сортируют и пускают на ленту. Там его измельчают в мелкую стружку затем также вывозятся на свалку. Большинство машин, убирающих мусор из жилых кварталов, выгружают его именно на мусороперерабатывающем заводе.
На мусороперерабатывающем заводе совершают более тщательную сортировку мусора. Пластик отдельно, а все остальное – тоже отдельно.

Недалеко от перевалочной базы находится небольшая база, на которой машины заправляют газом. Утром из гаража машины выезжают на дизеле, а потом переходят на газ. Когда из-за припаркованной машины выгрузка бака невозможна, водитель фиксирует этот факт на телефон с включенным GPS-приемником и отправляет снимок в гараж, чтобы доказать, что выгрузка объективно невозможна.
У каждого водителя свой район и график. Обычно баки в жилых кварталах опорожняют три раза в неделю. Это оптимальное время, за которое органический мусор не успевает разложиться.
Порой в случае неаккуратной выгрузки бака в контейнер приходится убирать рассыпавшийся мусор. Часто мусор разлетается в разные стороны — на крышу контейнера и кабину. В таких случаях водитель поднимается наверх и вручную все расчищает.

У Виктора Ивановича сегодня в графике не обычные клиенты, а зоопарк. Он медленно и аккуратно разворачивает машину, чтобы не напугать лошадей.

Виктор Иванович очень радуется каждый раз, когда попадает в зоопарк, т. к. баки, которые он должен убрать, находятся в разных частях, и ему удается проехать почти весь зоопарк. Oн знает клички всех волков и зебр, которых видит три раза в неделю. Правда иногда путает их имена.

В общей сложности за рабочую смену каждый водитель делает по 5 заездов на перевалочную базу или мусорный завод. Рабочий день ненормированный, но обычно, если нет затруднений, они возвращаются в гараж к 14:00. Многие из водителей берут с собой еду из дома. У них нет строгих рамок по времени, поэтому они спокойно могут устроить себе обед и дальше продолжить работать. Виктор Иванович сегодня решил не останавливаться и не делать перерыв.
* * *
Пока рабочие машины на дежурстве в городе, в боксах стоят машины, нуждающиеся в ремонте. Их обслуживают слесари и механики.
Это тяжелая работа. Молодые сюда не идут, потому что сварка отрицательно сказывается на здоровье.
“Молодые приходят к нам, работают пол года-год и уходят. В этом цехе трудятся только старики”.



У механиков работы достаточно всегда — то колесо заменить, то в двигателе покопаться.
* * *
Ежедневно водителями перевозится в районе 5 тысяч кубометров мусора, подтверждает заместитель директора по эксплуатации МП «Regia Autosalubritate» Александру Бажура.

На перевалочной базе трудятся наемные рабочие. В их обязанности входит сортировка мусора и его сбор в мешки. Обычно в мешки складывают пластиковые бутылки.

К часу дня это место становится очень оживленным. Почти каждые 2–3 минуты приезжает новая машина с собранным мусором.

Сортировка мусора — ужасно тяжелый труд, а его непременные атрибуты – зловоние и снующие туда-сюда крысы. Раньше немало хлопот доставляли бомжи и беспризорники. Сейчас же территория изолирована и попасть сюда посторонним практически невозможно.
Из-за разделения процесса сбора и вывоза мусора на этапы отходы попадают на свалку в том виде, в котором их нельзя использовать дважды. Благодаря этому городская свалка стала непривлекательна для бомжей и беспризорных детей — там просто нечего искать.
После рабочей смены водители в первую очередь чистят свою машину от попавшего в нее мусора.

Как только внутри машины наведен порядок, Виктор Иванович уезжает в гараж.
На КПП проверяющий осматривает машину на предмет повреждений или неисправностей. В этот раз все в порядке. Если машина ломается на службе, на место поломки выезжает специальная ремонтная бригада. Машину либо чинят прямо в городе, либо буксируют в гараж на дальнейший ремонт.

У механиков работы достаточно всегда — то колесо заменить, то в двигателе покопаться.
После мойки машины Виктор Иванович приводит и себя в порядок. На сегодня его рабочий день окончен.
Фото и текст– Михаил Каларашан