На склоне крутого холма на севере страны двое школьников смело идут сквозь неистовствующую бурю. В пути они уже больше часа. Вокруг ни души. Только пригорки – вспаханные или заброшенные, да низменности в сплошных сорняках, Идут, сгорбившись, пытаясь противостоять заверти, которая нещадно бьет по раскрасневшимся щекам и силой тащит их обратно к ущелью. Иногда ноги школьников подкашиваются и дети падают на побелевшую землю.
Такое впечатление, что подъем длится целую вечность, а холм под ногами учащихся становится все длиннее. Каждый покоренный метр дается с огромным трудом. Это небольшая победа над вьюгой. Они едва достигли середины подъема, а впереди их ждут еще метров 500 мерзлой земли. С вершины им надо будет спуститься всего немного и тогда они окажутся дома у теплой печки.
– Трудно подниматься или я постарел. Да, думаю [я] постарел, –философски заметил шестиклассник Александру Дороган, тяжело дыша.
За ним метрах в десяти шагает его одноклассница Думитрица Савицки. Это хрупкое создание с длинными шелковистыми ресницами. И ей приходится нелегко. Школьный портфель, накинутый на плечо словно охотничья сумка, все раскачивается, не переставая, у правого бедра. Сильный ветер резко начался после обеда и быстро набрал силу. Он гонит по полям небольшое количество выпавшего снега, хватает его, кружит словно в дьявольском хороводе и бросает как мешок прямо на пути школьников.
– Охохонюшки! Так бы и растянулся прямо здесь на дороге. У меня болят ноги, – вновь жалуется Александру.
Дрожа от голода, пытается спрятать голую шею в тонком воротнике болоньевой куртки. Видны только его глаза. Он похож на съежившегося ниндзю. Останавливается немного перевести дух и поворачивается к Думитрице, которая медленно шагает по его следам. Из-за сильной вьюги она тоже сгорбилась как старушка.
– Эй, Думитрица, тебе страшно? – допытывается у нее паренек.
Ответа не ждет, ведь он «старше», как десятки раз сам говорил ей, поэтому негоже «ему слушать соплячку».
– Да ты и самóго черта не боишься, – вынес парнишка свой вердикт и на его раскрасневшемся лице появилась улыбка.
Для Думитрицы это не первое колкое замечание со стороны Александру. Ее нахмуренный взгляд словно говорит: «Такими вещами не шутят».
– Как же мне не бояться?! А ежели волк на дорогу выйдет? – важничает девчушка, которую слова одноклассника явно задели.
Она тоже останавливается. Делает пируэт, поворачивается на 360 градусов. Вокруг ни души. До постоянно убегающей линии горизонта лишь вспаханные холмы или перелоги да пастбища с засохшей травой, где то там, то тут видны оголенные рощицы. Свинцовые тучи нависли над пустыми полями, грозя превратить полдень в ранние сумерки.
Ноги учеников с большим трудом проходят последний отрезок пути. В спешке Александру наступил на заледеневший участок. Потерял равновесие, споткнулся о несколько снежных комьев и упал.
– Осторожнее, Александру! – укоризненно кричит ему Думитрица.
– Быть может, опять откроют наш класс в селе, отвечает ей парнишка, отряхивая полосатые брюки от набившегося в них снега.
– Нужны ученики, – поясняет девчушка.
– Можно подумать, до этого нас было очень много, – раздраженно парирует он.
Оказавшись на вершине холма, увидели раскинувшийся перед ними невзрачный деревушку. Здесь одноклассники расстаются. Дальше им нужно спускаться по разным тропинкам. От усталости даже не попрощались друг с другом. Часы показывают 14.30. У них ушло ровно час, чтобы проделать путь от школы до окраины села.
* * *
На карте пройденный этими двумя учениками путь кажется совсем недлинным. На самом же деле это 4 км. Причем только в одну сторону. Да еще четыре в обратную сторону. То есть 40 км в неделю. Это расстояние почти равно олимпийской марафонской дистанции. Однако достижения юных легкоатлетов на этом не заканчиваются. За их плечами уже целый семестр, а за это время они проторили ногами 600 км. Получается, что за четыре месяца школьники практически прошли Республики Молдова с севера до юга и обратно.
Александру и Думитрице пришлось стать легкоатлетами в канун нового учебного года. Дело в том, что в VI класс пошли только они. Раньше в этом классе было четыре учащихся. В этой связи Флорештское районное управление образования не разрешило сформировать класс в школе в их родном селе Ион Водэ, но и транспорт для учащихся тоже не организовало.
Решение районных властей стало для двух семей громом среди ясного неба. Они не знали, как поступить, и в какую школу отдать своих детей. На расстоянии 5 км от села Ион Водэ расположено село Николаевка. Туда еще можно добраться на автотранспорте, так как шоссе покрыто немногочисленным количеством гравия, которое еще не размыло дождями. Однако в гимназии села Николаевка преподавание ведется на русском языке. Таким образом, было принято единогласное решение определить ребят в школу села Котюжений Мичь, которое находится в соседнем Сынджерейском районе.
– Объявить за два дня до 1 сентября о том, что класс закрывается?! Неужели нельзя было оставить их или присоединить к другой группе? Ведь их всего двое. А не дай Бог нападет какой-нибудь зверь на них, кто тогда будет отвечать? Да и дома мы тоже не можем держать их. Утром сын просыпается уставшим. Ему хочется еще поспать… Я уже и не спрашиваю, сделал ли он уроки, – сетует Зинаида, мать парнишки.
Путь юных легкоатлетов петляет среди пригорков, где их подстерегают бездомные собаки, лисы и время от времени кабаны или дикие кошки. Охотники в селе Ион Водэ рады всякой живности, которая вольготно бродит по холмам. Когда живность попадает в прицел их ружей, для них это словно манна небесная.
– Эх, буквально две недели назад я застрелил лису прямо в загоне у соседей. Думал, это хорек. В загоне неважное освещение и его было видно плохо, но по размерам я предположил, что это лиса. Схватил ружье и как бабахнул, – рассказывает Василе Гараз.
Потирая руки от счастья, мужчина хвастается, что это не первая рыжая у него на счету. Недавно в долинах, которые раскинулись вокруг села, наткнулся на кабана. «Это был такой упитанный хряк…», – говорит Василе Гараз и морщит нос от досады, что у него не оказалось с собой ружья.
Хотя у него в венах кипит охотничья кровь, мужчина не одобряет хождение учащихся по холмам, да долинам и предупреждает, что наибольшую опасность представляют собой лисы. «Если они появляются на твоем пути и страдают бешенством или же если приближаешься к их норе, а там у них детеныши, тогда с ними шутки плохи. Могут и напасть. Они кидаются на взрослых, а дитё как защитится от них?!», – задается Василе Гараз риторическим вопросом.
Парнишке приходится сложнее, чем его однокласснице. Александру часто вынужден проходить путь к школе в одиночку. После того, как Думитрица целый месяц месила грязь по долинам и по взгорьям, она «прописалась» у одной из своих старших сестер в селе Гура Ойтуз. Оттуда до села Котюжений Мичь тоже 4 км, но туда девочка добирается на школьном автобусе.
– Я боюсь оставлять ее ходить без присмотра по холмам, да равнинам. Опасностей множество. Она девочка, а ненормальных много. В первые дни после начала учебного года я сопровождала ее в школу, выходила ей навстречу, но я же не могу каждый божий день проходить этот путь. Кто же будет работать?! И прикажете мучиться так до девятого класса?! – поясняет мать ученицы Светлана Савицки, перемешивая капусту и картофель в стоящем на огне казанке.
Всю неделю Думитрица живет у сестры, а на выходные возвращается домой. Тоже по холмам. Между селами Ион Водэ и Ойтуз также нет подъездных путей – только тропинки, проторенные копытами коней да колесами телег. Вот почему мать каждый раз выходит ей навстречу – когда одна, когда вместе с младшим братом Думитрицы.
– Знаю, что по холмам бродят лисы, дикие кошки и даже волки. Поэтому я не могу приходить домой каждый день. За неделю успеваю соскучиться по своим. У сестры хорошо, но дома лучше. Иногда и до Ойтуза иду пешком [из школы]. Мне неохота до 13.40 ждать школьный автобус, – почти шепотом рассказывает нам хрупкая школьница с большими глазами.
В будущем видит себя учителем физкультуры. «Это предполагает занятия спортом. А добираться пешком до школы, чем не спорт? К тому же это полезно для здоровья», – улыбаясь поведала нам Думитрица, что именно подвигло ее выбрать такую профессию.
* * *
Александру Дороган спит на полчаса меньше, чем Думитрица. Он вынужден просыпаться в 6.00, чтобы к 8.15 переступить порог школы и начать готовиться к первому уроку. Замедленными движениями лунатика промывает еще сонные глаза. Заспанное смуглое лицо разрумянилось. Напяливает на себя светло-серый батник и брюки с выглаженными стрелками, но порванными карманами. Надевает шерстяные фиолетовые носки. Черную шапку с застывшей в прыжке белой пантерой натягивает почти на глаза. На столе его уже ждут кружка горячего чая и плацинды, которые напекла ему мать.
Нетерпеливо похрустывая костяшками пальцев, украдкой следит за стрелками настенных часов. Ему не нравится заходить в класс посреди урока. С тех пор как перешел в новом учебном году в новую школу, опоздал лишь один раз. Это случилось 2 декабря, когда зима окончательно опустилась на холмы, раскинувшиеся вокруг села Ион Водэ.
– Из-за сильного снегопада было очень тяжело идти по дороге. Весь снег бил прямо в лицо, – поясняет мальчик, как будто бы извиняясь за то опоздание.
В 7.10 хватает рюкзак с пророческой надписью «Back to School», берет две плацинды со стола и с силой запихивает их между книгами и тетрадями. Георге, его отец, советует положить плацинды в боковой карман, чтобы не запачкать школьные принадлежности маслом.
– Айда, солдат, в армию! – по-отечески подбадривает сына, гладя по макушке шероховатой и опухшей от тяжелого труда рукой.
– Саша, может, стоит надеть еще один свитер?! Видишь, что творится на улице! А где твои варежки? – спрашивает мать, внимательно оглядывая его с головы до пят.
– Ничего не нужно, ма. Я очень сильно потею, пока иду по дороге, – отвечает мальчик, не сводя глаз с окна.
Спустя несколько минут Александру уже в пути. Отец каждое утро сопровождает его до склона холма, а оттуда следит за ним взглядом, пока сын не исчезнет за пригорком.
Красноватая заря медленно поднимается и прогоняет тьму. Ветер легко похлопывает по спине молчаливые холмы и лицо единственного человеческого существа – паренька по имени Александру. Мягко ступая, склонив голову, ученик держит путь к школе. Он пытается не сбиться с пути, но ему трудно не поддаваться соблазнам. Через некоторое время отклоняется от своего пути метров на 30 – до лисьей норы.
– Я расставил силки. Хочу поймать их, снять с них шкуры и продать.
Говорит, что диких тварей не боится: змей он бы с удовольствием схватил за шею, мышей – за хвосты, волкам надавал бы по морде, а на кабанах прокатился бы. Однако поглядывая на пустые слабо освещенные и полные разных звуков пригорки, громко вздыхает и признает:
– Это я так говорю, но на самом деле боюсь. Я же еще ребенок. Старший брат научил меня, как перебороть страх. Он сказал мне постоянно повторять: «Не бойся, ты же в пути».
Оставив позади склон, Александру оказался глубоко между холмами. Перед ним с обеих сторон дороги простираются поля, усыпанные комьями или сухими растоптанными отарами овец сорняками. Параллельно дороге течет мелкая речушка, берущая начало где-то на склоне крутого холма. Из-за легкого морозца поверхность речки покрыта тонким слоем льда. Примерно через километр она впадает в небольшой пруд глубиной полметра.
Озеро – другой соблазн, который словно сирена манит школьника каждый раз. Отталкивается ногами и радостно начинает скользить по замерзшей поверхности. На улице -6ºC, а ледяная корка еще достаточно тонка. Но это совсем не останавливает юного искателя приключений, который хвастается, что не может справиться с соблазном даже в обед, когда мороз значительно ослабевает. Сделав два круга, продолжает свой путь. Он уже на полпути к школе. Сворачивает у вспаханного поля и где-то вдали на хребте холма уже можно различить первые дома села Котюжений Мичь и тонкие нити дыма, тянущиеся из дымоходов. Солнце уже «облокотилось» на линию горизонта. Еще немного и совсем рассветает. В 8.10 Александру входит в школьные ворота. Для подготовки к первому уроку, а это румынский язык, у него еще пять минут.
Наталья Морару, классная руководительница парнишки, говорит, что после часового хождения по холмам сложно сосредоточиться на уроке, поэтому пареньку нужен отдых. «Я знаю эти холмы. Там страшно. Пока поднимешься по склону у села Ион Водэ, совсем выбиваешься из сил. Когда снега станет больше, Александру и Думитрице придется сложнее. Они приходят в школу уже уставшими. Я предложила заместительнице директора не ставить им пропуски в те дни, когда погода плохая, и разрешать им оставаться дома», – поясняет классная руководительница, провожая взглядом Александра, который покидает класс.
* * *
Право на образование относится к основным и закреплено в Конституции Республики Молдова. Вместе с тем, эти двое учащихся оказались вне радиуса действия Высшего закона и идут уже проторенными своими дедами и прадедами тропами. Старики вспоминают, что 50 лет тому назад они тоже проходили пешком несколько километров до школы. Но все должно было измениться, тем более что у нас «проводятся и реформы в образовании», – подытожили многие жители села Ион Водэ, устроившие на улице небольшое стихийное собрание.
– Я учился в четвертом классе. Это было еще при Советском Союзе. Мы ходили в школу по холмам словно индейцы. Брали с собой палки, оборачивали им концы тряпками и поджигали, – вспоминает одна из старух.
– Да, такие были времена, тетушка Леля, но сейчас мы прошли модернизацию, – раздраженно парировала ей кто-то из женщин.
– Откуда взяться здесь цивилизации? С таким парламентом мы движемся вспять! Не видишь, сколько они воруют? Сначала надо было позаботиться об участи этих детей, а уже потом закрывать класс, – нервно бросает Георге, отец парнишки по имени Александру.
– Хоть бы их было больше, а так их всего двое. Сейчас люди злые. Бродит немало диких тварей. Нам очень сложно приходится при всей этой нищете, – присоединятся к разговору и мать Думитрицы, скрестив руки на груди.
– На чем возить их в школу? У меня есть старая развалина, но ей нужен бензин. Откуда взять денег? Кому бы пожаловаться? – глубоко вздыхает Георге.
Директор гимназии села Ион Водэ Аурелия Гараз подняла вопрос на собрании директоров, организованном Флорештским управлением образования в конце августа, когда и была решена «образовательная участь» Александру и Думитрицы.
– Известно, что у нас нет подъездного пути, чтобы возить детей в село Котюжений Мичь. Я сказала им, что, быть может, получится как-то сохранить класс. Они сказали, что это недопустимо. В Управлении не составили никакого приказа насчет закрытия VI класса. Это означает, что отвечают за провоз детей сами родители. Если в следующем году закроется школа, они сказали, что организуют провоз, а для двух учащихся «мы не даем и пусть родители пекутся об этом, а сохранить класс – слишком накладно», – рассказывает директор гимназии.
Вместе с тем, руководитель Центра информирования и документирования в области прав ребенка Чезар Гаврилюк отмечает, что Республика Молдова подписала Конвенцию о правах ребенка, поэтому если у этих детей нет доступа к образованию, значит, система допустила оплошность, а отсутствие денег не может служить оправданием.
– Может быть только один-единственный ребенок. Когда говорим о правах ребенка, мы не думаем о цифрах – нас интересует не это. Если государство должно потратить миллион леев, чтобы обеспечить школьное обучение одного ребенка, ему следует потратить этот миллион. Ведь речь идет о ребенке, во имя которого оно подписало Конвенцию, речь идет о полноценном гражданине, – пояснил Чезар Гаврилюк.
С реформированием системы образования, начатого в 2010 году, власти взяли на себя также обязательство отремонтировать дороги, ведущие к окружным школам, и обеспечить учащимся школьный транспорт в качестве совершенно неотъемлемого условия доступа к образованию. А если школа закрывается либо преобразуется из лицея или гимназии в начальную школу и учащимся приходится добираться в другой населенный пункт, чтобы продолжить обучение, то районные управление образования (РУО) обязаны предоставить им транспорт.
Более того, правительственное постановление, утвержденное в октябре 2014 года, однозначно предусматривает, что если РУО не располагают транспортным средством, им надлежит найти транспортных операторов в соответствующем населенном пункте и заключить с ними договор. Вместе с тем, положение этих двух учащихся, доставшееся им «по наследству» от дедушек и бабушек, по всей видимости, затерялось на сельских дорогах еще в селе Ион Водэ. Начальник Флорештского управления образования Тудор Тертя, которому мы позвонили в середине декабря 2016 года, решил проблему в ту же секунду.
– Со второго семестра мы найдем частное автотранспортное средство в селе Ион Водэ, заплатим им, сколько потребуется, и будем перевозить этих двух учащихся. Летом мы закроем гимназию в селе Ион Водэ и предоставим транспортное средство исходя из имеющегося числа учащихся.
После разговора с господином Тертя прошло уже несколько недель, а между тем начался и новый учебный семестр. Вместе с тем, как и пару месяцев тому назад Александру продолжает свой еженедельный марафон по дороге в храм знаний. Между тем директора гимназии села Ион Водэ освободили от занимаемой должности, правда, не без многочисленных проверок.
– После того, как вы поговорили с Тертей, он позвонил мне и спросил, как обстоят дела. Затем 22 декабря меня освободили от должности. Положили мне на стол приказ, из которого следовало, что на мое место нашли человека. Я была ВРИО директора, однако в конкурсе на замещение должности менеджера никто не принял участие… Положение такое же. Ничего не изменилось. Как они бродили по холмам [Александру и Думитрица], так и бродят, – поведала нам Аурелия Гараз.