Рокот двигателя нарушает утреннюю тишину. Из-за кустов появляется луч света, излучаемый фарами мотоцикла. Он словно пытается нащупать дорогу перед собой. За рулем мужчина, которому уже перевалило за 50. На голове у него нахлобучена черная шапочка. Мотоциклист снижает скорость и останавливается на перекрестке в центре села Пивничень Дондушенского района.
Мужчина одет в коричневые брюки и серую куртку, из-под которой виднеются батник, рубашка и полосатый галстук. Это Сергей Карауш. Он преподаватель, да не простой. Герой нашего сюжета ведет и уроки биологии, и уроки химии, и уроки наук, и уроки технологического воспитания, и уроки изобразительного искусства.
Первые три науки изучал в институте, труду его обучили родители, а тягой к прекрасному наделил Всевышний. «Раз я сам разбираюсь в этом, почему бы не научить этому и детей?».
.
От дома до центра села Сергею Караушу необходимо преодолеть порядка двух километров. Оставляет своего «железного коня» во дворе дома живущего неподалеку приятеля и возвращается на обочину, чтобы дождаться приезда школьного автобуса.
Чтобы доставить всех школьников из Пивничень в Гимназию села Корбу, расположенное на расстоянии четырех километров, желтый школьный микроавтобус, переданный в дар правительством Румынии, выполняет каждое утро по два рейса. Во время первого учитель лишь делает перекличку учащихся, затем остается ждать следующего рейса, опять делает перекличку и только после этого и сам садится в микроавтобус.
На часах чуть больше 8.00 часов утра, когда микроавтобус паркуется у решетчатого заграждения гимназии. Во дворе стоит двухэтажное здание, окруженное кленами, а под ними простирается ковер из медно-желтых листьев.
Водитель нажимает на кнопку и дверь автоматически открывается. Первым выходит преподаватель, за ним – учащиеся разных возрастов. Шумной ватагой дети устремились к школе. Их подгоняет сердитый ветер, завывающий среди деревьев, которые словно съежились от холода.
Учащиеся входят в гимназию с черного входа. Парадный открывают только по праздникам. Широкий, окрашенный в бежевый и розовый цвета коридор украшен плакатами, снимками, а также деревянными поделками, выполненными «господином преподавателем» (как уточнила ВРИО директора Лучия Курдулян).
Сергей Карауш поднимается на второй этаж и заходит в учительскую. Берет журнал и переходит в соседний кабинет, на котором значится его имя. В классе шесть девятиклассников – четыре мальчика и две девочки.
Ровно в 8.30 раздается звонок.
«Господин учитель, а разве сегодня у нас не химия?!», – спрашивает сбитый с толку ученик, пытаясь выудить из школьного портфеля учебник биологии. Его товарищи уже разложили свои учебники на партах. Преподаватель отрицательно качает головой. Он медленно идет между рядами парт и начинает задавать классу вопросы об адаптации растений и животных к окружающей среде.
Потолки в классе высокие, но само помещение довольно тесное. Здесь едва поместились 9 парт, стол учителя и два шкафа. Освещение обеспечивают три высоких окна. В качестве украшения на подоконниках расставлены горшки с кактусами, а на стенах развешаны Таблица Менделеева и несколько плакатов со структурой клетки.
После каждого оставшегося без ответа вопроса преподаватель хмурит лоб и поднимает широкие брови, но продолжает говорить спокойно и терпеливо ждать. Если нужно даже приводит наводящие факты, а когда девочки с первой парты отвечают правильно, его лицо озаряется.
Примерно через четверть часа записывает на доске число и тему урока: «Пищевые взаимоотношения в экосистеме». Вместе со своими подопечными пытается определить и объяснить их. «К примеру, растения служат пищей для травоядных животных, а те, в свою очередь, служат пищей для плотоядных. Вы видели в Youtube, как лев гонится за антилопой?», – спрашивает учитель.
Когда школьный звонок опять прозвенел, а ребята зашумели, тема урока еще не была закончена. «Нику, звонок для меня», – пожурил учитель парнишку, который поспешил положить учебник в рюкзак. Он не позволил ему встать из-за парты, пока тот не записал в тетрадь домашнее задание.
.
* * *
Сергей Карауш окончил в Тираспольский пединститут. Вуз находился всего в 30 км от его родного села Копанка Слобозийского района (в настоящее время это Кэушенский район). «Там можно было получить специальность, которую я выбрал еще в восьмом классе. Еще тогда я решил стать учителем биологии и химии».
В Гимназии села Корбу преподает четыре года. Так случилось, что кроме химии, биологии и наук он стал вести также уроки технологического воспитания и ИЗО.
По словам ВРИО директора учебного заведения Лучии Курдулян, в гимназии учатся около 90 детей, соответственно, по некоторым предметам число учебных часов тоже небольшое. «Семь часов биологии, пять часов химии, пять часов технологического воспитания и всего три часа изобразительного искусства. Нет никакого смысла принимать на работу специалиста по каждому из этих предметов. Никто не придет, чтобы провести пару часов», – убеждает нас руководительница учебного заведения.
Таким образом, Сергей Карауш не только знакомит учеников с понятиями из биологии и химическими формулами, но также помогает им постигать азы рисования, учит обращаться с долотом и стамеской. Меры безопасности усвоил еще во время учебы в институте, где проходил специализацию в области основ сельскохозяйственных культур, а талантом и любовью к прекрасному его наделил Всевышний.
«Нужно владеть не только техникой, но и искусством. Этим даром меня наделил Господь, а раз я сам разбираюсь в этом, почему бы не научить этому и детей? Мужчина должен уметь обращаться с пилой и забить гвоздь, а если у него еще и развито чувство прекрасного и он в состоянии сделать художественную поделку, так почему бы нет?», – задается преподаватель риторическим вопросом.
На втором уроке класс переполнен. Восьмиклассников в два раза больше, чем девятиклассников. Учитель заходит в класс одновременно со звонком и делает замечание нескольким ученикам, которые явились позже.
Вытирает доску сухой губкой и опять пишет число и тему. Следующие 45 минут они будут говорить об обмене веществ в клетках. Прежде чем начать объяснять новую тему, преподаватель задал подопечным несколько наводящих вопросов. Учащиеся однако не спешат с ответам. Высокий светловолосый паренек никак не может усидеть на месте и преподаватель пожурил его: «Давай, Дэнилэ, отвечай. Нечего ржать!».
Учитель задает классу несколько вопросов, ребята отвечают на них, затем под руководством преподавателя изучают изображения в учебнике и составляют на доске схему. Чтобы убедить ребят прочесть заданную на дом тему, педагог уточняет: «Из 100 слов, сказанных учителем, запоминаются только 10, вот почему повторенье – мать ученья».
Подопечные не считают своего наставника строгим, но, тем не менее, не спешат высказывать свое мнение о нем: «Он спокойный. Всегда помогает на уроках. А еще он веселый», – скороговоркой выпалила Валентина Рэзлог – одна из учениц.
После урока биологии у преподавателя два «окна». В это время он обычно проверяет тетради, заполняет журнал, просматривает проекты уроков или готовится к следующим урокам. «Я готовлюсь к урокам дома по вечерам, а также по субботам и воскресеньям, но стараюсь воспользоваться и перерывами в школе, чтобы успеть справляться дома с делами по хозяйству».
Подготовка учебных проектов в случае преподавателей, которые находятся в таком же положении как и Сергей Карауш, отнимает немало времени, уточнила заместитель начальника Дондушенского районного управления образования, культуры и туризма Лилиана Гуцану.
«Преподаватель к большой городской школе, у которого три параллельных класса, готовит один учебный проект и использует его на трех уроках. Он знает, как его изменить. В случае же преподавателя из маленькой школы каждый урок уникальный и если у него шесть уроков, значит, ему надо разработать шесть уникальных учебных проектов».
По крайней мере, теперь Сергей Карауш не тратит время на дорогу. В начале преподавательской карьеры, когда приехал вслед за супругой в Пивничень, он устроился работать в школе села Плоп, которое располагается примерном в 20 км. Кстати говоря, в то время о школьных микроавтобусах никто и слыхом не слыхивал.
«В то время транспорта не хватало, да и бензин был дефицитным. Когда едешь из Дондушень в сторону села Плоп, есть перекресток. Сколько времени я там провел! Не приведи Господь! За два года я так сильно застудил организм, что решил перевестись в Пивничень. К тому же и местная учительница как раз вышла на пенсию».
В то время в Пивниченской гимназии учились около 80 детей, а спустя почти девять лет работы Сергею Караушу предложили должность заместителя директора по учебной части. Со временем однако учебное заведение закрыли в связи с проведенной в сфере образования реформой.
«Я согласился, но при условии перевода и супруги, которая работала в селе Тырнова (примерно в 15 км от села Пивничень – прим. ред.), так как ездить на такое расстояние было непросто. Таким образом, я уступил жене часы биологии и химии, а сам стал преподавать технологическое воспитание, основы культуры и несколько факультативных уроков на тему экологии и воспитания во имя здорового образа жизни, поскольку проходил соответствующие курсы в Фонде Сороса», – вспоминает герой нашего сюжета.
Спустя еще пару лет ему предложили и директорское кресло. С бывшим руководителем случилось несчастье дома и он уже не мог вернуться на работу. В новой должности Сергей Карауш выдержал три года. После неоднократных конфликтов с преподавателями решил уступить административные полномочия и посвятить себя только преподавательскому делу.
«Тогда же старшая дочь закончила учебу и собралась замуж. Я посчитал, что мне нужно около 30 тыс. леев [на свадьбу], а дома у нас едва ли набиралось 5-6 тысяч».
Это был 2005 год. Зарплата преподавателя составляла 2.600 леев, поэтому летом учитель отправился в Кишинев – зарабатывать на стройке. Опыта у него не было. Все хватал на лету. Когда начался новый учебный год, ему пришлось разрываться между уроками и котельцами.
«Я договорился с директором, что с понедельника по среду буду преподавать, а с четверга до воскресенья находился в городе, где трудился на стройке. К работе я приступил в октябре, когда устаканился учебный процесс. Так я работал до декабря. Понял, что мои усилия того не стоят, поэтому решил только преподавать и работал в школе до конца учебного когда. По окончании экзаменов отправился в Москву».
Таким образом, Сергей Карауш сменил рубашку и галстук на рабочую «спецовку». В школе он едва ли получал 3000 леев, а первая зарплата на стройке составила 700 евро. «Меня родители сызмальства приучали к труду. Жаль, что сейчас детей уже так не воспитывают. В России не обошлось и без обманов, но мне нравилось трудиться, поэтому я не сдавался и не опускал руки».
На стройке на чужбине горбатился шесть лет. Все это время его мучила ностальгия по учительской работе. «Представляете себе, как мне было больно после конфликта в школе, после расставания с теми, с кем привык общаться. Я чувствовал себя так, словно меня отварили в масле с уксусом. Как только увижу ребенка или наступало 1 сентября, я сникал. Мне никого не хотелось ни слышать, ни видеть», – опустив глаза, рассказывает наш собеседник.
Однако в итоге именно его супруга Анжела убедила вернуться на родину. «Дочери мы уже помогли, а по хозяйству было немало работы, тем более что родители к тому времени уже состарились», – поясняет женщина.
Она по-прежнему преподает химию и биологию, но уже в Профучилище села Корбу. «Сложно быть преподавателем. Раньше нас хотя бы уважали. Теперь же любой родитель может прийти и сказать тебе все что вздумается, а у тебя даже нет права возразить ему. Да и зарплата у нас не ахти какая, впрочем, это уже от вышестоящих органов зависит. И, по всей видимости, там наверху не хотят, чтобы люди были умными и образованными».
.
* * *
Вернувшись из Российской Федерации, где трудился на стройке, Сергей Карауш одно время не спешил возвращаться на педагогическое поприще. Устраиваться на работу в школу села Пивничень не захотел – был уверен, что там на его долю выпало слишком много неприятностей.
В течение года неофициально трудился на фабрике по производству дверей и окон в Дондушень, затем перевелся на АЗС в городе. Тогда же купил мотоцикл, на котором теперь добирается от дома до перекрестка в центре села Пивничень.
Сергей Карауш не нашел себя на неквалифицированной работе, поэтому в конечном счете устроился по совместительству преподавать биологию в Гринэуцский колледж. Чтобы добраться на новое место работы, ему приходилось преодолевать расстояние в 16 км, поэтому его спасал опять же мотоцикл. Так он проработал год. Затем его часы не включили в учебную программу и он опять остался не у дел.
Тогда взялся строить печи сельчанам, так как мастерство печника усвоил, когда трудился в России. Печником успел проработать целое лето. Затем ему позвонили из района и сообщили, что в селе Корбу появилась вакансия преподавателя.
Вначале в соседнем селе Сергей Карауш преподавал только химию и биологию. Затем, чтобы обеспечить полную ставку, ему дали также часы технологического воспитания, а с нынешнего учебного года – и часы изобразительного искусства. В настоящее время его учебная нагрузка составляет 21 час, то есть на три часа больше положенного.
На пятом уроке преподаватель опять встречается со своими восьмиклассниками. На этот раз у них на партах учебники химии. Шум и гвалт, которые царят в классе, раздражают преподавателя, поэтому он повышает голос и напоминает ученикам, что надо слушать его внимательно.
За время урока успевает вызвать к доске большинство учащихся. Предлагает им решать уравнения и выводить формулы химических реакций, мягко ругает, когда дети допускают ошибки, и подсказывает верный путь.
После насыщенного и шумного пятого урока последний выдался спокойным. На смену 17 восьмиклассникам приходят семиклассники – их всего семь. Учитель рассказывает им о современном и новейшем искусстве, объясняет живопись Пикассо, затем предлагает ученикам выразить свои чувства с помощью линий и цвета.
Вначале школьники недоумевают и не знают, с чего начать, но учитель показывает им несколько примеров, поэтому ребята дают волю воображению и начинают рисовать цветными карандашами все, что взбредет им в голову, – от сердечек и елочек до разнообразных геометрических фигур.
После занятий Сергей Карауш спешит к воротам гимназии, где желтый школьный микроавтобус ждет, чтобы отправиться во второй рейс. Преподаватель окидывает всех взглядом, пытаясь убедиться, все ли ученики на месте, и заходит в микроавтобус.
Водитель нажимает на кнопку и двери закрываются за учителем.