От снежно-белого до кроваво-красного, идеальные ряды роз образуют полосатый ковер, стелющийся до горизонта. Цветочное поле в голландском стиле на молдавской земле, на краю Сынджерейского района. Местные жители, православные-староверы, засадили розами все окрестности, превратившиеся в настоящий «цветочный райский уголок».
Разноцветные лоскутные участки привлекают внимание пассажиров желтого ПАЗ-ика, с красными занавесочками на окнах. Покрытый толстым слоем пыли он оставляет где-то позади город Бельцы и испытывает свою подвеску на грунтовых дорогах, проложенных между розовыми полями коммуны Доброджя Веке. Поскольку в июне началась великая сушь, земля окаменела от жажды, а многоцветные колючие растения начинают жухнуть раньше, чем ожидалось.
У перекрестка трех дорог, пересекающих село из конца в конец, две машины ждут местных торговцев собственноручно выращенной малиной. Хотя малиновые кусты растут в каждом саду, именно розы являются визитной карточкой коммуны. Они занимают большую часть их земельных наделов. В начале лета, когда начинается период цветения, приходит и время подготовки роз к следующему году. Сотни тысяч кустов шиповника прививают с первыми проблесками зари. К полудню, знойное солнце гонит селян с загорелыми лицами и исколотыми руками по своим домам.
«Прививка – самая скрупулезная операция», отмечают местные жители. На стебле шиповника делается надрез, в который вводится вручную почка розы.
Затем «рану»изолируют полосками пленки, заготовленными заранее. Когда привой принимается, пленку удаляют, а вместе с ней и старые ветки шиповника.
Выращивание и продажа декоративных растений, в частности, розовых кустов, является основой деятельностью большинства жителей Добруджа Веке. Этот бизнес пустил корни в 90-е годы. До тех пор, местные жители работали на соседствующем с селом цветочном предприятии. Сначала люди высаживали цветы в собственных дворах, а затем плантации роз оказались источником весьма благодарным бизнесом, который стал к тому же семейным. Относительно верный способ добычи средств к существованию, требующий много труда. «Работа тяжелая, скрупулезная, но работать-то надо», – говорит тетушка Анна, местная жительница, которая выходит на розовое поле еще затемно.
В свои 60, за четыре часа успевает привить до 200 кустов. «Зависит и от размера стеблей. В прошлом году успевала за день привить 700-800 стеблей, если шиповник был подходящим. В моем возрасте работать быстро уже не могу, а надо работать быстро», – утверждает женщина, согнувшись в три погибели, чтобы быстрыми движениями рук привить очередной стебель. Впереди ждут прививки еще около 6000 стеблей шиповника.
Чтобы не запутаться, в конце ряда с привитыми розами, крепится табличка с наименованием сорта. Сезон прививок начинается, как правило, когда роза цветет и ее почки набухают. «Стебли потолще можно привить и осенью. Все от погоды зависит. Если выпадают дожди, все идет в рост. Короче, заняты мы делом круглый год», итожит тетушка Анна.
Через несколько наделов в сторону села, тетушка Галя, срезает с кустов завянувшие листья. В одной руке держит секатор, а другой опирается на клюку и, время от времени, поправляет съезжающий на глаза платок. «Начинаем в 5 часов и работает до 10, а если жара, в поле искать нечего», рассказывает женщина.
Сейчас она на пенсии, а так – всю жизнь проработала в садоводческом хозяйстве. Параллельно, на гребне волны, захлестнувшей Доброджя Веке в 90-ые, начала и она выращивать розы. В этом году тетушка Галя ухаживает лишь за распустившимися цветами. Другие цветы она не высаживала, поскольку трудно ей приходится. Двое ее детей живут в Москве, а единственной ее опорой является супруг. К тому же, и продажи не приносят столько денег, как раньше. «Представьте себе: осенью за 5-6 леев покупается стебелечек, тот самый, долгожданный, с таким трудом выращенный! Сажаешь шиповник, потом прививаешь его, не все принимаются, и только после всего этого получаешь розу», жалуется тетушка.
Розы из Доброджя Веке покупают торговцы из северных районов страны. Они-то и отправляют затем розы в Украину и Российскую Федерацию, для пересаживания. «Так поступает большинство жителей села. Ради товарного цветка, розы выращивают в теплицах, а для стебля – в поле», поясняет Иван, молодой человек лет 30-ти, светленький и худощавый. «Наше село единственное в Молдове, где столько народу занимается розами», хвастается мужчина.
На своем наделе Иван выращивает преимущественно красные розы и их разновидности. Затем следуют белые розы. Это самые востребованные цвета и пользуются спросом повсеместно и всегда. По краям растет «абракадабра» – сорт роз вишневого цвета, с желтыми или белыми прожилками. В последние годы особый спрос и на желтые розы. Если лет 10 назад говорилось, что желтые розы – символ разлуки, то в настоящее время их ассоциируют с золотом и стали они символом богатства и достатка.
10 рядов распустившихся роз соседствуют с двумя наделами, на которых растут уже привитые стебли шиповника. Они попадут на рынок только в следующем, после первого цветения, году. Вырастить розу – дело непростое, это работа трудоемкая и скрупулезная и длится она четыре года.
В самом начале, в землю высаживаются семена шиповника. Через год, они дают побеги и, самые сильные из них, высаживают отдельно на ширину ладони друг от друга. На третьем году, каждый стебель прививается вручную. Таким образом, только на четвертом году, розовые кусты, пережившие непогоду и метеокатаклизмы, прививку, пересадку и прочие испытания, распускаются впервые и подлежат продаже посредникам, в среднем, по цене 6 леев за куст. «Самое выгодное, это чтобы розы были проданы до зимы», отмечает Иван. В противном случае, их надлежит извлечь из земли, обвязать пучками и закопать до весны, когда у владельцев еще сохраняется шанс продать их.
Ивану было 10 лет, когда его семья высадила первую тысячу стеблей роз. Сегодня, на своем наделе они выращивают 20 тыс. розовых кустов. На продажу поступят сильнейшие, пережившие все испытания растения. Своих покупателей ждет умопомрачительной красоты и аромата ковер из роз 30 разных сортов.
По краю надела, на котором растут розы, Иван высадил несколько рядов малины. За ними ухаживают три женщины. Малина – еще одно занятие жителей Доброджя Веке, правда, не такое масштабное как производство роз. «Самое важное, это стабильность спроса», утверждает Светлана, тетка Ивана. «Вначале мы выращивали тысячу стеблей розы и продавали по доллару. Нам хватало. Зачем высаживать 20 000 или 50 000 стеблейи продавать из по 3 лея?», – задает она риторический вопрос.
Собирая ягоду, женщины рассказывают о наименованиях своих розах интересные вещи. Очень популярны красные розы под названием «Софи Лорен», «Уста мертвеца», «Амнезия» или «Курвет» – все это красивейшая, завезенная из Украины экзотика.
«Покупатели возвращаются опять, если остались довольны качеством предыдущей закупки, отмечает Иван. В рекламно-информационных целях, на краю каждого надела торчит шест с табличкой, которая содержит координаты хозяина. Такие же таблички красуются и на воротах сельских цветоводов. Если намечается крупный и срочный заказ, подключаются родственники и, общими усилиями, могут подготовить до 1500 розовых кустов, сложенных в букеты по 10 штук каждый. «Они приходят ко мне, я иду к ним», – поясняет Иван.
С тех пор, как начался сезон прививки, супруги Настя и Рома находятся в поле уже в 5 утра. Рассвет они встречают на коленях на своем участке, расположенном прямо за сельской околицей. С помощью двух односельчан, они прививают стебли шиповника. У них один га земли, разбитый на три надела. Один только-только засеян, другой занят шиповником, требующим прививки, на третьем уже расцвели розы. Методом ротации, раз в три-четыре года, каждый надел расцветает. «Мы делим на участки, потому что спина начинает болеть если идти из конца в конец», поясняет Рома как протекает процесс работы.
К счастью для них, распустившиеся розы уже проданы. «Клиент был, сфотографировал, прислал заказ. Мы осенью подготавливаем, упаковываем и отсылаем», – поясняет Настя процесс распределения. «Самое выгодное, это продать сейчас. Если держать их до осени, то розы зимой уже приходится хранить в погребах, подполах, кто где», добавляет женщина.
Молодая семья владеет коллекцией из 71 сорта роз. «Я их знаю каждую в лицо», отмечает Настя. Одни были куплены, другие были взяты на обмен. «Бизнес хороший, выгодный, но очень тяжелый. Но нам, троим, хватает», добавляет женщина, тяжело дыша. В свои 23 года еще мечтает устроиться железную дорогу проводницей, ведь у нее – диплом Бельцкого железнодорожного колледжа. Мечтает, чтобы ее сын «не гнул спину, как мама с папой».
Для них надел за околицей стал вторым домом. Из кузова микроавтобуса соорудили какое-то подобие жилища прямо посередине участка. Установили трубу, чтобы топить в холода, огородили прутиками. Так охраняют они свой труд от ворюг, которые еще пытаются запустить лапу в чужой «огород».
Рома с Настей считаются новичками в данной области, поскольку их опыт ограничивается пятью годами занятий цветоводством. Начинали с 4.000 стеблей, а сейчас на плантации насчитываются 60.000 растений. Но не всем судьба быть проданными. «Не скажу наверняка, но около 50% выживают», – добавляет женщина, по дороге домой. Розы, которые не прививаются, уничтожаются. Местные жители кажется, привыкли уже к размерам потерь.
Земля не должна застаиваться, земля должна приносить прибыль», утверждает Виктор Рахманов, примар коммуны Доброджя Веке. А земля в коммуне Доброджя Веке и не застаивается на самом деле. Среди розовых плантаций, которые занимают большую часть прилегающих к селу земель, местные жители выращивают также малину, клубнику, бобовые и картофель. С относительно недавнего времени, начали разбивать ореховые сады.
По словам примара, свыше 90% жителей села Доброджя Веке по национальности русские, по вере – староверы. Доброджя Ноуэ –село украинское, а в Котовка проживают лишь несколько десятков молдаван, но они разведением роз не занимаются.
Хотя и считается населенным пунктом с консервативным укладом, чтящим ряд старых традиций и церемоний, не принимающим пришлый люд, пришельцев, как их окрестил примар, в последнее время численность селян растет. Даже если, согласно традиции, местные жители бракосочетаются лишь между собой, все чаще этот обычай нарушается теми, кто находит себе спутника жизни вне местного сообщества.
По данным переписи 2014 года, численность жителей сообщества составляла 1.685 человек. Это всего на 80 жителей меньше, чем в 2004 году. Чтобы мотивировать молодых не покидать село, примэрия предоставляетс им в безвозмездное пользование на пятилетний период, надел в 30 соток земли. «Сочетая их браком, я прошу их оставаться в селе. Через 5 лет, семья уже достаточно крепнет, ведь на таком участке уже можно высаживать до 20 000 стеблей розы», поясняет Виктор Рахманов.
По словам примара, большинство местных жителей за счет разведения роз обеспечивают себе доход. Однако не такой, какой могли бы получать. «С учетом затраченного времени, доходы мизерные», полагает Рахманов. А если прибавить налоговиков, требующих 18% от доходов для перечисления в бюджет, то моральное состояние людей близко к безысходности. «Государство способно только требовать, а вот давать не приучено. Старушка в селе спрашивает меня, как это возможно, чтобы в такой бедной стране было столько богатых людей?», возмущенно восклицает примар.
На случай, если селян с розами вдруг остановит полиция, примэрия выдает производителям цветов сертификаты о происхождении товара, которые помогают им избежать неприятностей, как в Бричанах, так и в поездах, на которых они перевозят цветы в Российскую Федерацию. Эти документы доказывают, что розы не краденые, а «приобретены для личных нужд».
Foto – Ion Gnatiuc