Война «убивает» торговлю свадебными платьями

До аннексии Крымского полуострова и начала вооруженного конфликта на востоке Украины в селе Волока Черновицкой области пошивом свадебных платьев занимались практически в каждой семье. Белоснежные творения из невесомых кружевных тканей попадали затем на рынок в Черновцах или в Одессе. Однако большинство продавались в Москве. 

Свадебный бизнес в селе Волока уже много лет перестал приносить былую прибыль. Война, развязанная в феврале против всей страны, и вовсе изменила все. В селе продолжают работать только пять крупнейших производителей свадебных платьев. Раньше же их было здесь 400.

«Наша традиция пошива свадебных платьев началась с моей матери Агрипины и ее подруги Брындуши. В юности они пасли утят на выгоне и там начали вдвоем делать цветочные веночки для местных невест. Вначале мастерили эти украшения из бумаги, затем стали работать с тканью и капроном. Со временем появился материал получше», — рассказывает Мария Божеску.

В селе известна как одна из самых искусных местных белошвеек. Хотя годы наложили свой отпечаток на морщинистое лицо и суховатые руки, она все же довольно подвижная. Эта добродушная женщина общается с нами на типичном для Буковины румынском говоре.

По ее словам, веночки двух мастериц пользовались спросом среди волочан. После диадем и бутоньерок две подруги Агрипина и Брындуша занялись изготовлением вуалей и кружев, которые продавали на рынках в близлежащих крупных городах. Когда подросла, Мария тоже ездила вместе с матерью сбывать товар в городе.

Пример матери Агрипины и тетушки Брындуши оказался заразительным для многих сельчанок. По сути, так и зародился в Волоке бизнес со свадебными платьями.

В советское время в Черновцах работал аэропорт. Мария вспоминает, что просыпалась в 4:00 утра, брала мешки с вуалями и веночками и везла в Киев, а к 10:00 уже опять была дома. «Мать летала в Харьков, Донецк, Киев, Москву. И я тоже летала. Мы шли на рынок, знакомились с торговцами и продавали товар оптом. Мы тогда жили по-барски!».

После поездки, перелета и заключенной сделки кошелек Марии мог потолстеть даже на 700, а то и вовсе на 1000 рублей. И это при том, что ее муж, работавший инженером, получал по 150 рублей в месяц. Случалось, что в неделю у нее было и по 10 таких поездок.

«Впервые летела, когда мне было 15 лет. Тогда побывала в Одессе. Затем летала в Киев, Донецк, Харьков и Москву. Ездили мы и на поезде, но больше самолетами, ведь мы работали и у нас не было лишнего времени, чтобы тратить его на поезда. Билет из Черновцов в Киев стоит 14 рублей, а за час и 10 минут мы уже были на месте. В 1987 году от перелетов отказалась — третий ребенок был маленький и мне приходилось нелегко».

Что ни говори, а лучше всего зарабатывалось в столице Российской Федерации. Там же, поясняет Мария, покупала и сырье. «Однажды поехала на тюлевую фабрику в Москве. У меня при себе было 3 тыс. рублей и заказала материал на всю эту сумму. Я и представить себе не могла, сколько товара будет! Увидев мешки, сказала, что мне нечем везти столько товара в Черновцы. А они мне в ответ: «Заплатила — забирай товар». Был целый камаз материала — 17 наполненных доверху мешков выше меня. Они едва поместились в два купе поезда! Когда приехала домой, помню, переругались с мужем за это. Но я изготовила кружева и бутоньерки и все улеглось», — вспоминает Мария Божеску.

Ее дом словно из райского уголка. Это небольшой старинный, но очень ухоженный дом. Располагается на зеленом холме в окружении деревьев и цветов.

В одной из комнат Мария раскладывает на кровати несколько традиционных румынских катринцэ (юбка-фартук — прим. переводчика) и национальных блузок, украшенных ярким бисером. В общей сложности она вышила 35 юбок-катринцэ и 17 традиционных блузок с тех пор, как перестала шить свадебные платья. Кстати, до 2014 года этим ремеслом занимались почти все волочанские семьи. По словам нашей героини, местные жительницы всегда отличались особым умением шить традиционные национальные блузки «ие» и юбки-катринцэ, поэтому сельчанки быстро научились шить вместо этого платья для невест.

Этнические румыны из коммуны Волока, которая включает еще три села, а именно Грушэуць, Валя Косминулуй и Пасат, где проживают в общей сложности 7 тыс. человек, играли прекрасные свадьбы, утверждает местный примар Валентин Глопина. Не было у местных жителей большей гордости, чем выдать замуж дочь или женить сына.

На эти торжества приезжали петь исполнители из Молдовы и Румынии: Ион Суручану, Зинаида Жуля, Николае Ботгрос с оркестром, оркестр братьев Адваховых, Фуего и другие. Все этнические румыны из окрестных населенных пунктов устраивали свадьбы в селе Волока. Случалось, что в один воскресный день здесь гуляли и на четырех свадьбах. Теперь же, уточняет примар, хотя на дворе уже июль, в Волоке с начала года не сыграли ни одну свадьбу.

Местная примэрия располагается в центре — недалеко от Дома культуры и огромного магазина, где еще продают ткани для свадебных платьев. Само село удивляет своей роскошью и достатком: чистые заасфальтированные дороги, шикарные особняки с кованой изгородью. Кроме нескольких швейных мастерских, которые еще не закрылись вопреки войне, здесь работают пивоварня и несколько ресторанов.

Глава местной администрации пришел к выводу, что традиция пошива свадебных платьев в селе Волока скоро останется в прошлом: из более 400 индивидуальных предприятий, мастерских и цехов продолжают работают только пять более крупных мастерских. А все из-за войны, развязанной Россией против Украины, утверждает он.

Расцвет свадебного бизнеса волочан пришелся на 2000-2010 годы. В те время простой мастер мог продать и по 10 платьев за день. «Тогда украинская экономика была стабильной, были налажены экономические отношения с Россией, с Востока поступало дешевое сырье. Когда говорили москвичам о Черновцах, они спрашивали: «Это тот город рядом с селом Волока?».

Когда в селе Волока стали создавать мастерские и предприятия, сюда на работу начала приезжать молодежь из других сел. «Маршрутки» с рабочими — по 600-700 человек из окрестных населенных пунктов — каждый день приезжали в Волоку, а кто из рабочих оказался смышленее и постиг секреты мастерства, наладил собственный «свадебный» бизнес.

«У кого доход был выше, стали строить мастерские покрупнее. Были и люди, которые поставляли в село материал и технологии для пошива свадебных платьев. Сырье поступало из Турции, Кореи, Тайваня, Китая. Это был очень четко организованный бизнес, который наладили волочане и который работал на их же благо», — подытожил примар.

Война изменила все правила, поясняет Валентин Глопина. «Были нарушены все пути снабжения сырьем, были утрачены связи с портами. К тому же многие люди испугались этой войны, многие уехали. Кое-кто подался на заработки, другие отправились воевать, поэтому бизнес поставили, что называется, на паузу. Надеемся, что война закончится, ведь нам нужно хранить традиции, обычаи и культуру. Все наши мысли только о победе. После этого мы все восстановим, отстроим страну, вновь откроем мастерские!».

Несколько мастерских, которые еще продолжают работать в селе Волока, расположены на одной улице. Но только одна оказалась открытой. Это огромное четырехэтажное здание.

Вячеслав — невысокого роста мужчина, которому лет 50, проводит нас по территории предприятия. Его цех располагается на последнем этаже. Часть этажа выглядит как стройплощадка. Ремонт здесь остановили в 2014 году. До того злополучного года у него работало 40 человек. Теперь же остались 10 швей.

В шоуруме цеха выставлено несколько десятков ослепительно белых свадебных платьев. Самое дешевое обойдется в 200 евро, а самое дорогое — в несколько тысяч евро. Стоимость зависит от ткани, дизайна и использованных камней. «К нам очень многие приезжают поснимать и пообщаться. Но с учетом всех этих дел мы не очень открыты к этому. Огласка нам не очень нравится», — говорит Вячеслав и показывает детское платье. «Если купить оптом, это платьице стоит 400 евро. Три дня над ним работают», — поясняет наш собеседник.

С началом блокады Одесского порта ткани для платьев поступают через Румынию, но обходятся теперь дороже.

«До 2014 года мы продавали и по 50 платьев за день. Все благодаря огромнейшему спросу на платья в России. Сегодня продаем в среднем по пять платьев в день. Идут наши изделия в Европу: Румынию и Молдову. Когда работали с Россией, все было очень просто: дорога обходится во столько-то, пошив платья во столько-то, а к этому шла и наша торговая надбавка. Сейчас вся работа ведется через Европу, все проходит через банки и нам следует учитывать и пошлины. Дорога теперь тоже дороже», — говорит Вячеслав.

По словам бизнесмена, россиянам нравились платья, пошитые в селе Волока, ведь они были шикарными и блистательными. Европейцы однако выбирают более сдержанные модели. Вместе с тем, его супруга, которая работает дизайнером цеха, уловила предпочтения западных клиентов.

До 24 февраля Вячеслав сотрудничал с сервисами наподобие DHL, но теперь, когда самолеты перестали летать из Украины, товар приходится отправлять наземными путями. «Лучший ресурс — интернет, выкладываешь на «Фейсбук», постишь в «Инстаграме». Таким образом мне удалось найти хороших клиентов, с которыми я работаю», — утверждает Вячеслав.

Успех предприимчивых волочан обусловлен прежде всего их трудолюбием. Во времена свадебного бума здесь, бывало, трудились круглосуточно, вспоминает наш герой. Впрочем, предпринимательский дух как будто заложен в ДНК местных жителей — до начала массового пошива свадебных платьев все село занималось свечеварением.

«Платья в Волоке шьют только последние лет 40. До этого же здесь производили церковные свечи. Сюда приезжали сорокские цыгане и покупали их оптом, но изготавливать свечи при коммунистическом режиме запрещалось. И все же люди воровали на предприятиях парафин и производили из него свечи — работали по ночам, прячась по подвалам.

Помню, как и сам нарезал свечи — для этого существовали специальные формы. Мать перевязывала нити, а я нарезал. Заворачивали по сто свечей в газеты и продавали их», — ударяется Вячеслав в воспоминания о детстве. По его словам, «волочане всегда все делали прекрасно. Не знаю почему. Вероятно, это Божье благословение».

Фото – Вадим Василиу
Редактор румынской версии – Ольга Чаглей