Время близится к полуночи. Макияж, выполненный в синих тонах, готов. Жилет с пайетками гордо висит на манекене, словно ждет, когда его наденут. Не меньшей гордости преисполнены и туфли на каблуках, стоящие на полу на видном месте.
Тощий парень снимает спортивные брюки, натягивает кожаную юбку, а затем и бордово-серебристый корсет с элементами барокко.
«Ты похудел — вон корсет с тебя падает! Дай-ка пару булавок — надо его как-то зафиксировать», — не терпящим возражений тоном говорит ему Диана. Это стилистка и приятельница, которая занимается его нарядами.
От эмоций и чувств градус напряжения в комнате зашкаливает.
«Где синяя шуба? А флаг?», — взволнованно спрашивает парень, пытаясь хоть немного совладать с собой.
Вокруг все как на съемочной площадке. Кто-то вызывает такси, кто-то хватает флаг, стоящий в коридоре, кто-то запечатлевает на пленке процесс подготовки, кто-то проверяет, не забыл ли кто-то что-нибудь. А все потому, что у всех собравшихся в квартире на Телецентре одна цель: поддержать королеву Медею.
Спустя полчаса все уже расселись по такси и едут на Чеканы, где Медее предстоит дрэг-шоу в безопасном для сообщества LGBTQIA+ помещении.
Медея — одна из дрэг-королев в Молдове, закладывающая основу почти неизвестной нашему обществу субкультуры.
***
Когда все добрались до места назначения, Медея и ее команда проверяют, в порядке ли все технические аспекты. Диана наносит помаду на губы. Медея закуривает сигарету и позволяет фотографу сделать несколько снэпов.
Спустя пару минут Медея заходит в зал и все буквально упиваются в нее взглядом. Она потрясающая, излучает уверенность в себя. Не восхищаться ею невозможно.
Медея окидывает собравшуюся в зале публику взглядом, задает тон вечеринки и начинает дрэг-шоу.
***
В обычной жизни Медея — Павел Ермаков, а друг без друга, по-отдельности они не могут существовать.
«Медея — моя костюмированная версия. На ней безупречный макияж, она всегда на каблуках, носит специально сшитые для соответствующего выступления наряды. Я бы и в повседневной жизни надевал часть нарядов, которые носит Медея, но, увы, в Кишиневе неоднозначно относятся к мужчинам на каблуках или в длинных юбках. Думаю, это может послужить лишним триггером», — смеется Павел.
Павлу 31 год, по профессии он актер, но уже два года не выступает на сцене. Вместе с тем, год тому назад нашел художественную форму, которая позволяет ему проявлять себя в качестве артиста.
«Когда Центр GDM обратился ко мне с предложением о первом дрэг-шоу, я согласился. Кроме того, мне нравится эта художественная экспрессия, нравится экспериментировать с нарядами, нравится бороться со стереотипами насчет женского и мужского»,— рассказывает наш собеседник.
Павел, а точнее говоря Медея, изображает Genderfunk дрэг. Именно этот вид дрэга он выбрал из множества жанров (Camp drag, Pageant drag, Faux Queen, Political drag, High drag и пр.). Такой стиль предполагает обыгрывание гендерных стереотипов, концепций насчет женского и мужского.
«Медея — ни мужчина и ни женщина, она принимает оба начала своей идентичности. Она не носит парик, не носит накладную грудь, ведь она прекрасна сама по себе», — поясняет Павел.
***
Дрэг — разновидность шоу, в котором артисты, называемые дрэг-королевы или дрэг-короли, исполняют художественные номера зрелищно и утрированно, но при этом не обнажаясь. Существуют разные стили дрэга, предполагающие живые перформансы или же выступления в формате lip sync с элементами пантомимы или же хореографии. Кроме того, представления могут включать элементы стендапа, монологи и общение со зрителям. Так публика получает невероятные впечатления и чувствует себя задействованной в шоу.
По утверждениям экспертов, дрэг уходит корнями в эпоху Шекспира, когда мужчины исполняли и женские роли, поскольку в те времена у женщин не было права выступать на сцене.
Вместе с тем собственно происхождение слова дрэг еще составляет предмет споров. Некоторые считают, что это понятие придумали после того, как кто-то заметил, что юбки, которые актеры мужского пола носили на сцене, волочились по полу (в переводе с английского глагол дрэг означает тащить, волочить). Согласно другой теории, это может быть акронимом английского выражения dress as a girl, то есть одеваться как девушка/барышня.
Независимо от происхождения понятия дрэг, у известной нам сегодня художественной формы длинная история.
Первой дрэг-королевой в истории был бывший раб Уильям Дорси Суон, который в конце 80-х годов 19-го столетия стал проводить частные и секретные балы для сообщества LGBT в Вашингтоне. Он провел даже 10 месяцев с тюрьме за деяния, которые судья назвал «адом непотребства».
***
Со временем дрэг-шоу начали привлекать к себе все больше внимания, а в течение XX века стали неотъемлемым элементом в гей-барах. Много лет спустя они превратились в мейнстрим не только для сообществ LGBTQ.
В частности дрэг-шоу популяризировал RuPaul — культовая фигура, который внес немалый вклад и завоевал международную популярность еще в конце 90-х, а затем, после того, как в 2009 году начал вести собственную телепередачу RuPaul’s drag Race, и вовсе стал вирусным феноменом.
Итак, на протяжении веков дрэг-короли и дрэг-королевы были символами свободы, постепенно изменяя социальные стандарты и продвигая инклюзию.
Более того, другим выдающимся примером инклюзии и свободы художественного выражения служит группа Drag Syndrome. Она состоит из дрэг-королев и дрэг-королей с синдромом Дауна, которые выступают с перформансами в десятках городах мира, собирая многочисленную зрительскую аудиторию. Часто на их выступления проходят с полным аншлагом.
Дрэг-королевы стали появляться в фильмах, видеоклипах и модных показах, оказывая еще большее влияние на культуру. Mother Flawless Sabrina, Trixie Mattel, Jujubee, Violet Chachki, Tamara Mascara, Ivy-Elyse Monroe, Jaida Essence Hall, Latrice Royale, Alaska Thunderfuck, Kim Chi — вот лишь несколько имен, сумевших создать вокруг – дрэг-шоу настоящую субкультуру.
***
И раз уж зашла речь о сценических именах, то каждый дрэг-артистов или дрэг-артисток вольны выбирать имя, отражающее идентичность или персонаж, которого они играют. Это важная часть их художественного выражения и того, как они выходят к публике. Вместе с тем допустимы и исключения.
В случае Павла все началось с клички, которую ему дали на факультете, когда его очень впечатлила история Медеи — героини греческой мифологии, известной особенно благодаря одноименной трагедии Еврипида.
«Медея — жертва любви. Она стала известна тем, что предала отца и с помощью волшебного зелья помогла Ясону завладеть золотым руном. Когда Ясон бросил ее, Медея жестоко отомстила ему: убила собственных детей, рожденных от Ясона, а также его новую возлюбленную — свою соперницу. Меня эта трагическая любовь тоже вдохновила», — признается Павел.
По его словам, в образе Медеи ему подвластно все, а если во время шоу происходит что-то непредвиденное, то он с этим справиться, ведь именно такова Медея — смелая и отважная. Именно она служит для него те самым «нечто», помогающим принимать и любить людей такими, какими они есть, отвергать полумеры, выражаться без обиняков.
***
В Республике Молдова подобные представления только стали появляться, чаще всего на эти шоу приходят представители сообщества LGBTQIA+, хотя такого рода спектакли рассчитаны для всех людей без предрассудков.
Как утверждает директорка и координаторка программы Lobby&Advocacy Центра информации Genderdoc-M Анжелика Фролов, чтобы понять важность дрэг-шоу для общества, нам следует задаться вопросом насчет важности культур и субкультур.
«Культура объединяет, культура помогает лучше понимать друг друга. Ведь, по сути, люди идут в театр или на какое-то шоу, чтобы снять с себя стресс, развеяться, отключиться от повседневных забот. Дрэг-шоу — прекрасная субкультура, но если на дрэг идет кто-то, не входящий в сообщество, то он узнает там особую культуру. Это то же самое, как пойти на концерт, где покажут народные танцы. Там ты лучше узнаешь эту культурную часть данной группы», — поясняет Анжелика Фролов.
В этой же связи Павел признает, что кому-то создает собственное дрэг-шоу, чтобы потешить свое самолюбие, но это не его случай. Вот почему, когда он устраивает свои шоу, затрагивает важные темы, которые долго не утратят своей актуальности. «Еще с первого дрэг-шоу меня попросили уделить внимание защищенному сексу, для меня лично эта тема очень близка. Я всегда желаю своим друзьям осознанно подходить к планированию семьи, постоянно иметь при себе презервативы. Кроме того, во время шоу я говорю и о передаваемых половым путем заболеваниях, которые со временем обросли множеством мифов».
А еще в ходе дрэг-шоу Медея затрагивает аспекты христианской философии и любви.
«Мне хочется опять и опять призывать людей быть добрее к себе, любить себя такими, какими они есть, принимать себя такими, какими они есть, любить друг друга. Ведь церковь каждый день говорит нам: «Любовь! Любовь!», призывает нас быть добрее, перестать ненавидеть, но, увы, христианская действительность несколько иная. Вот так и возникает диссонанс месседжей в философии, который я пытаюсь обыграть и вынести на обсуждение», — говорит Павел.
Но самое важное, что Медея пытается передать публике при каждом своем шоу, это чувство эмпауэрмена. И, кстати, Павел признает, что у Медеи эмпауэрмена больше, чем у него самого.
***
Стелиана Рудько посещает дрэг-шоу Медеи. По ее словам, такие представления сильно вдохновляют, так как напоминают ей о ее же личности, которая порой страдает от собственного угнетения, от угнетения социума или семьи. «На эти шоу приходят люди из сообщества, которым знакомы история и происхождение такого перформанса. В такие минуты я ощущаю свою общность с группой людей, которые меня понимают, которые собрались там, чтобы почувствовать те же эмоции, быть рядом с теми, кто отстаивает свои права, любит так же сильно и беззаветно».
С ее точки зрения, будет прекрасно, если в подобных мероприятиях будет участвовать не только сообщество LGBTQIA+, но и сочувствующие им.
К таким относится, например, Виктор Яровой.
«Я поддерживаю сообщество LGBTQIA+, но не состою в нем. Хожу на шоу, чтобы поддержать моего очень талантливого друга, который помог мне понять, что дрэг-шоу — не просто шоу, представление. Это манифест эмансипации против жестких условностей общества. Дрэг — призыв к свободе, самовыражению. Порой в его ходе звучат социальные месседжи для сообщества, но иногда контекст этих месседжей гораздо шире. Дрэг-шоу как и любое другое шоу может быть развлекательным и захватывающим, если его исполняют отлично, ведь это перформанс, как и театральная пьеса», — поясняет Виктор.
Павел рассказывает, что в работу над дрэг-шоу задействована целая команда. Вместе они занимаются сценарием, подбирают музыку, костюмы, стилизацию, чтобы все содержало идею и передавало мысль. «Мне хочется вдохновлять и передавать людям следующую мысль: самовыражайся, наряжайся, сделай свою жизнь веселей и краше».
Он же признается, что ему хочется превратить свое занятие в ремесло, как происходит во всем мире. Более того, он хочет, чтобы в Молдове дрэг-шоу стали чем-то естественным, чтобы люди ходили на них так же как ходят в театр или на концерт.
«Мне хочется создать вокруг дрэг-искусства культуру, превратить ее в Молдове в мейнстрим. С недавних пор у меня зародилась мысль о собственной чайной, которая станет своего рода дрэг-кабаре-клубом. Где люди развлекаются, пьют из кружек, которые могут потом забрать с собой. Совершенно бесплатно забрать. Я даже устрою акцию по сбору кружек в этих целях», — смеется Павел Медея Ермаков.
***
Уже перевалило за полночь. Предстоит последняя песня шоу, она похожа на гимн свободе. Медея гордо поднимает развевающийся флаг, на котором написано заглавными буквами FREE YOURSELF, устанавливает зрительный контакт почти с каждым из находящихся в зале. Публика восхваляет и воспевает жизнь вместе с Медеей. С упоением подпевает ей и излучает любовь.
Затем, словно звезда и богиня, незаметно удаляется, оставляя за собой много света и ярких красок. Ведь и сама она Королева Медея состоит из сочных красок и яркого света.
Снимки – Влайку Бундуки